Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Из-за падения рубля в России дорожают продукты

162.158.78.139

Из-за падения рубля в России дорожают продукты Россияне возмущены: дорожают продукты первой необходимости. Фото: zheka-ural.livejournal.com

России уже несколько дней продолжается «гречневая истерика»: люди бросились скупать крупу после того, как в СМИ появилась информация о ее подорожании. И это правда: в ноябре она, согласно данным Росстата, подорожала на 27%. Теперь килограмм гречки стоит примерно 45–60 рублей (15–20 грн). В четверг российские СМИ сообщили, что грядет рост цен и на другие продукты эконом-класса: рис, пшено и макаронные изделия. Они, пишет «Интерфакс», по прогнозам экспертов, подорожают на 20–25%.

В российских соцсетях царит возмущение. «Начинается рост цен на продукты питания, а президент недавно обещал, что санкции не коснутся роста цен на продукты, производимые внутри страны. Так вот, он ошибся», — пишет на своей страничке в Facebook житель Екатеринбурга Алексей Устюжин.

«Цены на продукты как росли, так и растут, несмотря на то, что государство грозит санкциями. Бог с ней, с гречкой, а вот растущая цена на картофель действительно пугает! За неделю цена выросла с 15 р. до 25 р. за кг», — пишет на сайте видеоблога премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Виталий из Краснодарского края.

По словам экспертов, санкции имеют к подорожанию продуктов лишь косвенное отношение. Они обусловили падение курса рубля, а уж это стало причиной инфляции. Главной причиной подорожания гречки продавцы называют сбой поставок из-за плохого урожая, и нежелание фермеров продавать запасы в ожидании, пока крупа подрастет в цене. Власти все списывают на искусственно раздутый ажиотаж и заверяют: запасов гречки хватит на всех. Но на всякий случай распечатали Росрезерв. Причина роста цены на макароны — дорожающее зерно. А оно, в свою очередь, растет в цене из-за низкого урожая пшеницы твердых сортов и роста экспорта, спровоцированного снижением курса рубля, цитируют российские СМИ гендиректора компании «Экстра М» Андрея Дрибного.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭМБАРГО

В начале августа Россия в ответ на экономические санкции ограничила ввоз в страну продуктов из стран, которые их ввели. За прошедшие с тех пор 3,5 месяца все эти продукты из магазинов почти исчезли. «Полки, конечно, не стоят пустыми, но видно, что импортных продуктов стало меньше. Раньше я покупала молочные продукты европейского производства. Теперь их нет. Знакомые возят любимую зарубежную еду теперь из ЕС или Украины. Зато видела, что появились российские пармезан и моцарелла», — рассказала «Вестям» жительница Москвы Каролина. В тоже время, согласно данным Росстата, в сентябре и октябре заметно ускорился рост промышленного производства (до 2,9%). Особенно подскочило производство продуктов питания, пишет Slon.ru. То есть начался процесс импортозамещение, который пошел на пользу российской экономике.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter