Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Документ дня: Абэномика пройдет испытание выборами

162.158.78.238

Зачем премьеру Японии досрочное волеизъявление граждан
Документ дня: Абэномика пройдет испытание выборами Синдзо Абэ

На прошлой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о досрочных выборах в нижнюю палату парламента. Волеизъявление состоится 14 декабря. Абэ объяснил, что цель выборов — выявить, как японские граждане оценивают его экономическую политику. Согласно же мнению аналитиков и представителей оппозиции, нынешний премьер Японии стремится таким образом повысить свои шансы на получение нового мандата, пока поддержка его партии окончательно не ослабла. Предлагаем вниманию читателей «Лента.ру» перевод статьи издания Japan Today, анализирующей причины, по которым японский глава правительства решился на этот шаг.

Абэ подает общественности предстоящие выборы как референдум о поддержке его стратегии восстановления медленно умирающей японской экономики. «Разворачивается борьба. Выборы должны показать, верна или ошибочна наша экономическая политика, стоит ли ее продолжать или существует какой-то альтернативный путь», — считает премьер-министр Японии.


Сейчас самое время

По мнению Юкио Эдано, главного секретаря оппозиционной Демократической партии, Абэ старается подгадать подходящий момент: «В будущем году в парламенте ожидаются бурные дискуссии относительно вопроса о коллективной самообороне Японии. Вероятно, мнения японской общественности по этой проблеме разделятся, и это может негативно отразиться на рейтинге премьер-министра Абэ. Очевидно, что он стремится провести выборы до того, как начнутся дискуссии по этому спорному вопросу. Кроме того, господин Абэ, вне всякого сомнения, понимает, что ему нужно провести выборы именно сейчас — пока экономика Японии окончательно не скатилась в бездну. Думаю, он осознает, что будущий год станет еще менее удачным для экономики».

Среди экспертов есть и сторонники политики Абэ. Так, по мнению Мэйко Накабаяси, профессора международных отношений и бывшего члена Демократической партии, сейчас еще слишком рано говорить об успехе или провале «абэномики»: «Прошло всего два года, и он [Абэ] только начал претворять ее в жизнь». Накабаяси также уверена, что досрочные выборы проводятся ради «продления жизни» Абэ в качестве премьер-министра. «Если он промедлит, его рейтинги поползут вниз, разразятся новые скандалы, произойдут отставки в кабинете министров», — утверждает она.


Правый уклон в политике Абэ все более заметен

Профессор политологии Коити Накано, выступающий против попыток укрепления слабеющей пацифистской Конституции Японии, говорит о возможном возвращении национализма в случае, если Абэ достигнет своей цели. «В действиях Абэ заметен правый уклон, приоритетными для него становятся вопросы национальной безопасности и обороны с тех пор, как летом прошлого года его сторонники получили большинство мест в верхней палате парламента. До этого он фокусировался на экономике — именно тогда мы впервые услышали об абэномике. Сейчас на фоне экономической рецессии мы вновь заговорили о ней. Однако есть вероятность, что, в случае победы Абэ на предстоящих выборах, он успокоится и вновь выдвинет националистические вопросы на первый план», — считает Накано.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter