Авторизация
 
  • 12:46 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:46 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:46 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Швейцарский холдинг Nestle начал сворачивать 40-летний альянс с французским косметическим гигантом L’Oreal

162.158.79.137

Швейцарский холдинг Nestle начал сворачивать 40-летний альянс с французским косметическим гигантом L’Oreal Фото: AP

Швейцарский холдинг Nestle начал сворачивать 40-летний альянс с французским косметическим гигантом L’Oreal. Французы выкупят 8% своих акций у швейцарцев за 6,5 млрд евро, в результате чего пакет Nestle сократится до 23,3%. Эксперты отмечают, что Nestle нацелена на выход из группы, однако продажа оставшейся доли может растянуться на несколько лет.

Во вторник L’Oreal выкупила 8% своих акций у Nestle. Для этого она передала партнеру 50% доли в фармацевтическом СП Galderma, что соответствовало 3,1 млрд евро. Оставшуюся сумму 3,4 млрд евро L’Oreal заплатит наличными (сделка будет закрыта в первой половине года, чистый объем наличности на конец 2013 года у французов составил 2,2 млрд евро). Цена выкупа за акцию составила 124,8 евро из расчета средней стоимости ценных бумаг L’Oreal с 11 ноября 2013 года по 10 февраля 2014 года.

Nestle является акционером L’Oreal с 1974 года. Тогда владелица бизнеса Лилиан Беттанкур лично попросила ку­­пить долю в ком­­­­пании, так как опасалась ее на­­ци­онализации. До об­ратного выкупа ак­­ций структура компании выгляде­ла следующим образом: семья Беттанкур — 30,6%, Nestle — 29,4%, международные институциональные инвесторы — 24,5%, французские институциональные инвесторы — 8,27%, отдельные акционеры — 4,99%, сотрудники — оставшаяся часть. L’Oreal выкупленные акции уничтожит, и таким образом ее доля вырастет до 33,3%. При этом компания рассчитывает, что за счет уменьшения количества акций в обороте доход в расчете на акцию вырастет на 5%.

В сентябре председатель совета директоров L’Oreal Питер Брабек-Летмате заявил газете Handelszeitung, что компания «совершенно точно не намерена продлевать соглашение о праве преимущественной покупки». Согласно договору 2004 года, если Nestle решит реализовать свою долю, то L’Oreal сможет выкупить ее до того, как сделка будет предложена другим. В 2009 году договор был продлен, но его срок истекает 29 апреля 2014 года — после этого швейцарский концерн может предложить долю в L’Oreal кому угодно.

Эксперты полагают, что Nestle все-таки выйдет из L’Oreal, чтобы сосредоточиться на профильном бизнесе. «Выход Nestle из L’Oreal был бы логичным завершением этой истории. И даже если в Nes­tle есть отдельные инвесторы — поклонники французской компании, то те всегда могут приобрести ее акции на открытом рынке», — цитирует Reuters аналитика RBC Capital Markets Джеймса Эдвардса Джонса.

Выкуп, однако, может затянуться на несколько лет. Аналитики Citigroup считают, что Nestle не будет торопиться с продажей, так как пока у нее нет срочной необходимости в наличности. Швейцарцы подождут, когда акции L’Oreal еще подрастут (за год акции французской компании подорожали на 17%). Суммарно с учетом проданных 8% акций доля Nestle в компании оценивается в 23 млрд евро, что потенциально бы хватило на приобретение итальянского производителя шоколада Ferrero (оценивается в 22,5 млрд франков). По данным газеты Re­pubblica, компании ведут пред­­варительные переговоры о продаже. У L’Oreal на полный выкуп акций деньги найдутся. Компания не обременена долгами, темпы роста ее продаж в четвертом квартале составили 5,4% (средний показатель по рынку 4%). Кроме того, L’Oreal владеет долей почти в 9% в капитале фармацевтической Sanofi, которая оценивается почти в 9 млрд евро. «Мы всегда говорили, что инвестиции в Sanofi являются финансовыми, а не стратегическими. Так что мы воспользуемся возможностью (ее реализации), как только подвернется удобный случай», — сказал гендиректор L’Oreal Жан-Поль Агон. Сама Sanofi также заявляла о желании выкупить свои акции обратно, как только представится возможность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter