Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Саркози избран лидером крупнейшей оппозиционной партии Франции

162.158.78.167

Саркози избран лидером крупнейшей оппозиционной партии Франции Фото: rbc.ru

Экс-президент Франции Николя Саркози в субботу, спустя семь лет, вновь избран лидером крупнейшей правоцентристской партии страны "Союз за народное движение" (UMP), сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, свои голоса за Саркози отдали 64,5% сторонников "Союза за народное движение", принявших участие в голосовании, сообщила руководитель наблюдательного органа партии Анн Левад. Правом голоса обладали 268 тысяч человек, явка составила 58%.

Бывший министр сельского хозяйства, депутат Национального собрания Бруно Ле Мэр получил 29,5% голосов, другой представитель нижней палаты Эрве Маритон — 6%.

Саркози возглавлял UMP c ноября 2004 по май 2007 года и оставил руководство партией после избрания президентом Франции, однако фактически оставался ее лидером. Не сумев переизбраться на должность главы государства в мае 2012 года, Саркози объявил об уходе из политики, однако спустя два с небольшим года он решил вернуться.

Ранее  На Саркози завели "казахское дело"

В последние два года бывшую партию власти сотрясают кризисы: в 2012 году состоялись скандальные выборы лидера UMP, когда о своей победе заявили одновременно Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копе, в 2013 году "Союз за народное движение" из-за выявленных нарушений в ходе президентской кампании лишился государственной компенсации в размере около десяти миллионов евро, а в 2014 вскрылись финансовые махинации в ходе тех же президентских выборов — разразился новый скандал, в результате которого Копе подал в отставку, а совместное руководство партией с долгами около 70 миллионов евро с тех пор осуществляли три экс-премьера Франции: Ален Жюппе, Жан-Пьер Рафарен и Франсуа Фийон. Вернувшись к руководству UMP, Саркози намерен полностью перестроить партию, превратив ее в широкое и современное политическое объединение.

В ходе избирательной кампании он активно критиковал действующего французского президента Франсуа Олланда, в частности, по вопросам поставки вертолетоносцев "Мистралей" России, намерению властей признать Палестину или отказу от добычи сланцевого газа, а также заявил, что считает возможным частичный пересмотр нашумевшего закона об однополых браках, дабы запретить применение вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатное материнство.

Предполагается, что возвращение на пост лидера партии позволит Саркози успешно стартовать в борьбе за право вновь баллотироваться от "Союза за народное движение" на президентских выборах, которые пройдут во Франции через два с половиной года. Однако борьба эта будет непростой: серьезную конкуренцию Саркози могут составить бывшие премьеры Ален Жюппе, Франсуа Фийон и другие кандидаты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter