Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

ООН: химоружие в Сирии применялось не менее пяти раз

162.158.78.106

ООН: химоружие в Сирии применялось не менее пяти раз Фото: ЕРА

Эксперты ООН, ведущие расследование о применении в Сирии химического оружия во время гражданской войны, пришли к положительному ответу по этому вопросу. В частности, по данным Организации Объединенных Наций, химическое оружие в Сирии использовалось как минимум пять раз. Среди погибших - военные и мирные жители.

Всего эксперты ООН изучили семь подозрительных случаев, которые произошли с марта по август 2013 года. Почти во всех случаях, передает информационное агентство РБК со ссылкой на Reuters, эксперты обнаружили следы боевого отравляющего вещества зарина. В числе погибших в результате применения химоружия - солдаты правительственной армии и мирные жители. В то же время в ООН не смогли найти связь между этими атаками. По мнению экспертов, мятежники могли получить доступ к химическому оружию во время разграбления военных складов.

Сирия оказалась в центре пристального внимания мирового сообщества летом этого года. Поводом послужил инцидент в окрестностях Дамаска, где, как считает часть стран, было применено химическое оружие. В частности, такой версии придерживались США, которые даже были готовы начать военную операцию против Сирии. Однако 10 сентября американский сенат отложил голосование по вопросу военного вторжения. Американский лидер Барак Обама заявлял, что военный удар по Сирии будет отложен в том случае, если страна передаст химоружие под международный контроль. Такой план предложил российский МИД, и в США такую стратегию посчитали «потенциально позитивной».

Позднее Россия и США уже согласовали проект резолюции по Сирии, который не предполагает немедленных действий против Сирии. Документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Сирия поместит свои запасы химического оружия под международный контроль. Также он предполагает, что уничтожение химического оружия в стране должно завершиться в первой половине 2014 года.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter