Авторизация
 
  • 20:57 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 20:56 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 20:56 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Доходность бондов проблемных периферийных европейских стран опустилась до многолетних минимумов

162.158.78.155

Доходность бондов проблемных периферийных европейских стран опустилась до многолетних минимумов Фото: AP

Доходность бондов периферийных европейских стран, многим из которых недавно требовалась внешняя финансовая помощь, сейчас опустилась до многолетних минимумов. На фоне роста уверенности инвесторов в перспективах проблемных стран о возвращении на долговой рынок всерьез подумывает даже Греция, существующие облигации которой стали самыми прибыльными для инвесторов с начала года.

Италия в среду привлекла 4,1 млрд евро, разместив облигации со сроком погашения в один год под рекордно низкие 0,676%, сообщило Bloomberg. Доходность 10-летних бондов в ходе торгов опускалась до 3,66% — минимального уровня с февраля 2006 года. Спред к аналогичным немецким госбумагам сократился менее чем до 200 б.п. Инвесторов не беспокоит даже тот факт, что в ближайшие дни в Италии не исключена смена правительства: у действующего премьер-министра Энрико Летты возник конфликт с Маттео Ренци, генсеком собственной Демократической партии, имеющей самое обширное представительство в итальянском парламенте.

Португалия во вторник продала 10-летние облигации на 3 млрд евро, ставка по которым составила 5,06%. Для сравнения: в мае 2013 года, когда страна впервые разместила 10-летние бумаги после двухлетнего перерыва, инвесторы согласились только на доходность в 5,67%. Сейчас спрос на бонды превысил предложение более чем втрое, а 83% выпуска скупили иностранные инвесторы. «Рост вернулся, оздоровленные экономики Испании, Португалии и Ирландии пожинают плоды реформ, и долговой рынок дает региону кредит доверия», — пояснил экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Впечатленная успехами соседей, о возврате на рынок суверенного долга (вслед за Ирландией и Португалией) стала всерьез подумывать даже Греция. Доходность ее существующих бумаг, которые необходимо погасить через 10 лет, опускалась в среду до 7,36% — минимального уровня с мая 2010 года, когда страна получила первый пакет помощи от ЕС и МВФ. Сейчас Афины могут размещать лишь обязательства со сроком погашения в несколько месяцев, но всерьез думают о постепенном возвращении на долговой рынок, рассказал The Financial Times глава агентства по управлению государственным долгом Стелиос Пападопулос.

«Мы верим, что именно экономическое будущее Греции — не ее прошлое — станет ключевым фактором, который институциональные инвесторы будут принимать во внимание при возврате Греции на рынок капитала», — отметил чиновник. По его словам, страна будет проводить небольшие по объему выпуски госбумаг. Он не уточнил, когда это произойдет, однако в январе министр финансов страны Яннис Стурнарас отмечал, что Греция может провести тестовый выпуск 5-летних облигаций на сумму 1,5—2 млрд евро уже во второй половине этого года.

Хотя выпуск новых госбумаг Грецией серьезно облегчил бы привлечение капитала местным компаниям и банкам, такая возможность пока не устраивает внешних кредиторов. Они опасаются, что в случае успешного возвращения на долговой рынок Греция может менее активно проводить реформы, которые стали условием получения финансовой помощи. При этом даже существующие греческие гособлигации сейчас пользуются повышенным спросом у инвесторов: с начала года бумаги принесли им 8,9% на вложенный капитал, что стало лучшим результатом среди бондов 34 стран, входящих в Bloomberg World Bond Index. Второй результат показали гособлигации Португалии (6,7%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter