Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Молдова застряла между Россией и Европой

162.158.78.101

Молдова застряла между Россией и Европой В воскресенье Молдова выбрала новый парламент. Фото: Reuters

Лучший результат на парламентских выборах в Молдове показала пророссийская Cоцпартия. После подсчета более 95% голосов — у нее 21,11%, сообщает «Телерадио-Молдова». На втором месте проевропейская Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) — 19,66%. На третьем — коммунисты во главе с Ворониным — 17,88%. В сумме три прозападные партии, прошедшие в парламент (помимо ЛДПМ это Либеральная и Демократическая партии), набрали чуть-чуть больше, чем пророссийские. Судя по всему, они получат 54 места в парламенте из 101. Эти же партии сформировали в 2009 году правящую коалицию и, скорее всего, им удастся ее сохранить. Правда, нарастающее разочарование населения и рост внутренних проблем вряд ли сделает власть правительства и его проевропейский курс устойчивым.

РАСКОЛ И АДМИНРЕСУРС

Пророссийские силы могли бы получить еще больше голосов и сформировать свое большинство, но этому помешали два фактора. Во-первых, среди них произошел раскол, который привел к рекордному падению рейтинга коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. «Более молодая часть пророссийски настроенных избирателей перетекла к двум другим политическим силам — к Партии социалистов и партии «Патриа». Обе активно раскручивали тему невыполненных Ворониным обещаний в бытность его президентом республики — о придании русскому языку государственного статуса и вступлении страны в Союзное государство России и Беларуси», — пишет Газета.Ru.

Во-вторых, против пророссийских сил работала власть. Многим живущим и работающим в России молдаванам проголосовать не удалось, а это около 13% избирателей. На всю Россию открыли пять участков. Для сравнения - в Румынии, где учится много молдавских студентов — сторонников европейского выбора, открыли 11 участков, в Италии — 25. Кроме того, за несколько дней до выборов с гонки сняли «Патрию», обвинив ее в получении иностранного финансирования. Это также привело к недостаче голосов у пророссийских партий.

Эта партия известна, в частности, тем, что ее члены ездили «наблюдателями» на «выборы» в самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины. Лидер «Патрии» Ренато Усатый, кстати, грозил пророссийским «майданом», однако после ареста нескольких близких к партии людей (их обвиняют в незаконном хранеии оружия, подготовке общественных беспорядков и т.п.) это вряд ли произойдет, говорят местные эксперты. Сам Усатый уехал накануне выборов из Кишинева и голосовал в Москве.

НЕДОВОЛЬСТВО ЕВРОПОЙ

Результаты голосования показывают, что общество в Молдове расколото между сторонниками сближения с ЕС и сближения с Россией. При этом, судя по соцопросам, количество сторонников вступления в Таможенный союз больше. Это объясняется, во-первых, тем, что многие молдаване ездят в РФ на заработки. Во-вторых, аграрии и виноделы после подписания ассоциации с ЕС потеряли доступ к российскому рынку, а новые рынки в ЕС так и не открылись. Любопытно, что вина, производимые в пророссийски настроенной Гагаузии, под эмбарго не попали. И, в-третьих, находясь у власти, прозападные силы так и не решили многие экономические вопросы и регулярно попадают в коррупционные скандалы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter