Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

«Россия пробила потолок головой»

162.158.78.223

Политолог Федор Лукьянов подвел итоги уходящего года
«Россия пробила потолок головой» Федор Лукьянов

В 2014 году пошатнулась существовавшая ранее система международных отношений. Соединенные Штаты осознали, что перестали играть роль ведущей державы, однако не стали отказываться от своих претензий на мировое лидерство. Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны ведущая страна Евросоюза — Германия — пытается понять свое место в Европе и мире. Китай все увереннее чувствует себя в качестве мировой супердержавы. А Россия, после сверхуспешного с точки зрения дипломатии 2013 года, сумела выйти на новый уровень международной влиятельности, буквально «пробив потолок головой». Такие мысли высказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

Главные события и тренды уходящего года политолог перечислил во время лекции «Год, который изменил все: Россия в глобальной политике?», организованной СВОП. «Лента.ру» приводит основные положения его выступления:

К началу этого года в системе международных отношений произошел перелом. Соединенные Штаты по-прежнему хотят играть роль ведущей державы. Однако мир уже давно перестал быть однополярным. Это понимает президент США Барак Обама, пытавшийся заменить силовое давление на другие страны инструментами «мягкой силы». Правда сделать это у него не получилось, уверен Федор Лукьянов.

С серьезными вызовами в уходящем году столкнулся и Евросоюз. Внутренние противоречия между входящими в ЕС странами оказались очень сильными. Из-за этого Брюсселю пришлось отказаться от амбиций играть одну из ведущих ролей на мировой арене, заявил председатель СВОП.

В Китае активно обсуждают, по какому пути стоит пойти Поднебесной. Одни считают, что Пекину уже давно пора заявить о себе как о самостоятельной силе. Однако существует риск, что в этом случае страна не потянет роль супердержавы и надорвется. Поэтому многие в КНР уверены, что, их стране пока лучше «не высовываться», отметил Лукьянов.

По мнению председателя СВОП, год назад мало кто мог предположить, что отказ правительства Украины от подписания соглашения о евроинтеграции приведет к такому мощному сдвигу в международных отношениях.

Раньше главной задачей России было возвращение на мировую арену в качестве важного политического игрока. В 2013 году стране удалось этого добиться. Но вместо того чтобы притормозить и постараться «капитализировать» этот результат, Москва решила, «пробив потолок головой», добиться более амбициозных целей, заявил Лукьянов.

Как считает председатель СВОП, в настоящее время в Германии происходят фундаментальные сдвиги. Самоощущение немцев меняется: они больше не считают, что из чувства вины за трагедию Второй мировой войны должны сегодня сдерживать свои лидерские амбиции.

По мнению Федора Лукьянова, в 2015 году станет ясно, каким путем пойдет Россия и сможет ли она сделать свою внешнюю политику менее западоцентричной.

* * *
Полная версия лекции:


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter