Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Марш в память об убитом полицией афинском подростке перерос в погромы

162.158.78.238

Марш в память об убитом полицией афинском подростке перерос в погромы

В Афинах акция, посвященная шестой годовщине убийства полицейским безоружного 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса, переросла в беспорядки. Радикально настроенные демонстранты разгромили автобусные остановки и витрины магазинов. Об этом сообщает Associated Press.

Около пяти тысяч манифестантов проследовали мимо парламента Греции, направляясь к тому месту, где Григоропулос был убит. В какой-то момент некоторые из участников мероприятия ворвались в магазин, вытащили на улицу стойки с одеждой, после чего сожгли похищенное имущество.

Кроме того, беспорядки произошли в афинском квартале Экзархия, где находились левые радикалы и анархисты. Полиция оцепила центральную площадь микрорайона, применив слезоточивый газ и перцовую аэрозоль.

Столкновения между полицией и демонстрантами вспыхнули также в Салониках. Там полиция ночью применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты после того как толпа демонстрантов избила двух полицейских в штатском.

Помимо мероприятий в память о подростке, активисты сейчас организуют почти каждую ночь акции в поддержку одного из друзей Григоропулоса, 21-летнего Никоса Романоса, который присутствовал шесть лет назад при убийстве своего товарища. Сейчас активист находится в тюрьме — он был арестован в феврале 2013 года вместе с тремя молодыми людьми после попытки ограбления банка и захвата заложников.

Находясь в заключении, Романос объявил голодовку, требуя разрешения посещать занятия в университете, куда поступил после сдачи экзаменов. Греческий премьер-министр Антонис Самарас пообещал встретиться с родителями активиста утром в понедельник, 8 декабря.

Григоропулос был застрелен 6 декабря 2008 года при нападении на полицейский патруль в Афинах. Его гибель спровоцировала молодежные антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки и погромы. Подобные инциденты также происходят каждый год в эти дни.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter