Авторизация
 
  • 17:41 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Документ дня: Разочарование джихадиста

162.158.78.78

Прибывшему на помощь ИГ индийцу пришлось мыть сортиры
Документ дня: Разочарование джихадиста

«Исламское государство» (ИГ) ведет сверхуспешную информационную войну. Эта группировка умело рекламирует себя и свои достижения. В результате присоединиться к ней мечтают исламские радикалы со всех концов света. Однако, попав на подконтрольную ИГ территорию, они подчас оказываются сильно разочарованы. История одного такого несостоявшегося джихадиста описана в The Foreign Policy. «Лента.ру» предлагает читателям перевод этой статьи.

Кто-то должен чистить туалеты за боевиками ИГ и подносить им воду. Но юный индиец, отправившийся в Ирак, чтобы присоединиться к экстремистам, не ожидал, что эти обязанности достанутся ему. После того как он понял, что вместо славы бравого солдата ему уготована участь уборщика, несостоявшийся джихадист вернулся на родину.

23-летний студент-инженер Ариб Маджид из Мумбаи и трое его друзей в мае этого года вступили в ряды боевиков самопровозглашенного «Исламского государства», также известного как ИГИШ и ИГИЛ. Недавно Маджид вернулся на родину, где его тут же взяли под стражу по обвинению в террористической деятельности. У индийского правительства и без того немало хлопот с исламистами, проникающими на территорию страны через соседний Пакистан. Теперь еще к этому добавилась необходимость отлавливать доморощенных боевиков, вычислять которых гораздо сложнее.

Маджид и трое его друзей (все они из Мумбаи) встали на путь исламского радикализма из-за пропаганды в интернете. В сети же они нашли телефон некого Абу Али, с которым сразу связались по прибытии в Мосул. С представителями ИГ Маджид и его друзья встретились у одной из мечетей города. Оттуда их отвезли в некое место за пределами Мосула, где они прошли 25-дневный курс боевой подготовки. Как рассказал Маджид, инструкторы общались с ним по-английски.

Прибывших из Индии юных джихадистов обучали стрельбе из АК-47 и другого оружия. Однако боевики-сунниты считают индийцев физически слабыми и не подходящими для ведения боевых действий. Вскоре Маджид осознал, что купился на рассказы о борьбе за правое дело и что для него джихад сведется к уборке и помощи тем, кто участвует в реальных сражениях.

Как отмечает газета The Times of India, индийские власти вовсю цитируют Маджида, заявившего, что «там не ведется никакой священной войны: заповеди Корана никто не соблюдает, боевики ИГ насилуют многих женщин…»

Уже не питающий иллюзий относительно жизни в халифате и страдавший от огнестрельного ранения, которое не лечили три дня, Маджид решил вернуться домой. До сих пор не ясно, каким образом он сумел нарваться на пулю, если работал уборщиком. «Мне пришлось умолять их, чтобы меня доставили в госпиталь, сообщил Маджид следователям. — Я пытался залечить рану самостоятельно, но мне становилось все хуже, потому что ни необходимых медикаментов, ни еды в лагере не было».

В середине ноября, находясь в Турции, Маджид позвонил своему отцу, который работает врачом в Мумбаи, и попросил помощи. Отец сообщил о звонке в Национальное бюро расследований (НБР) Индии и другие государственные службы, которые затем помогли организовать возвращение Маджида на родину. Индийские следователи до сих пор пытаются выяснить конкретные причины, заставившие его вступить в ряды исламистов, сеющих разрушения в Ираке и Сирии.

История о юноше, отправившимся на джихад, стала сенсацией в Индии. НБР продолжает попытки определить местонахождение друзей Маджида, которые также покинули Индию этой весной.

Перед отъездом в Ирак Маджид поругался с семьей, заявив родственникам, что они ведут «слишком роскошную жизнь». Но сейчас, когда он вернулся в Мумбаи, чтобы предстать перед судом по обвинению в терроризме, а до этого побывал мальчиком на побегушках у боевиков ИГ, этот образ жизни уже, вероятно, не кажется Маджиду таким уж плохим.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter