Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Премьер Японии хочет решить «курильский вопрос» до конца своего срока

162.158.78.155

Премьер Японии хочет решить «курильский вопрос» до конца своего срока Фото: EPA

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен решить многолетний спор с Россией о принадлежности четырех островов Курильской гряды и вопрос подписания мирного договора до истечения срока своих полномочий. Об этом он заявил на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента страны. Ранее в ходе визита в Сочи и встречи с президентом Владимиром Путиным японский премьер уже говорил о намерении «как можно скорее разрешить все сложные проблемы».

«Я убежден, что этот вопрос должен быть разрешен каким-либо образом, пока я занимаю пост премьер-министра», - передает РИА Новости слова Абэ. Он также добавил, что приложит максимум усилий для разрешения серьезных вопросов относительно принадлежности четырех островов, а также проблемы подписания мирного договора.

Пост премьера Синдзо Абэ занял уже во второй раз в декабре 2012 года. Выборы в парламент проходят в Японии каждые четыре года. Партия, одерживающая победу в ходе голосования, определяет будущего премьера. Таким образом, в случае победы либерал-демократов на очередных выборах, Абэ вновь может занять пост премьера.

Территориальный спор между Японией и Россией относительно принадлежности южных Курильских островов остается неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. В частности, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В честь подписания этого документа в Японии ежегодно 7 февраля отмечают «День северных территорий». Позиция Москвы по «курильскому вопросу» состоит в том, что острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спорное, по мнению японской стороны, право России на территории уже не раз становилось предметом конфликта. Так, осенью 2010 года после визита на острова президента РФ Дмитрия Медведева официальный Токио выразил сожаление по поводу действий президента. А последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра обороны Дмитрия Булгакова Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

В последние годы Токио пошел на сближение с Москвой по «курильскому вопросу». 2 ноября 2013 года в Токио состоялись первые в истории взаимоотношений России и Японии переговоры министров в формате «2+2», в которых приняли участие главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу. По итогам встречи министр Лавров отметил, что встреча стала новым этапом в развитии российско-японских отношений. В ходе переговоров стороны пришли к договоренности регулярно проводить учения по борьбе с пиратством. Следующая встреча в таком формате запланирована уже в Москве в 2014 году. Сам Абэ неоднократно заявлял, что Япония стремится к тому, чтобы мирный договор был наконец подписан и положил конец Второй мировой войне. В ходе визита в Сочи, 8 января 2014 года, где он встретился с Путиным, японский премьер вновь заявил о намерении «как можно скорее разрешить все сложные проблемы», подчеркнул, что рассчитывает поднять эти вопросы на предстоящем 4-5 июня этого года в Сочи саммите стран G8.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter