Авторизация
 
  • 15:01 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:01 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 

Волна расовых протестов в США захлестнула Калифорнию

162.158.78.124

Волна расовых протестов в США захлестнула Калифорнию Полиция, разгоняя демонстрантов в Калифорнии, применила силу. Фото: Reuters

В США с новой силой вспыхнула волна протестов, связанных с убийствами полицией афроамериканцев. Теперь больше всего досталось Калифорнии, где бунтовщики переворачивали мусорные баки, жгли их содержимое, а полиция применила слезоточивый газ. Две недели назад такие же протесты с насилием захлестнули город Фергюсон (штат Миссури), затем — Нью-Йорк. В других городах (Сиэттл, Чикаго, Майами) протесты носят более цивилизованный и мирный характер.

СТРЕЛЬБА И УДУШЕНИЕ

Причиной для протестов стало решение оправдать полицейских, виновных в гибели афроамериканцев Эрика Гарнера и Майкла Брауна. 44-летний Гарнер погиб 17 июля 2014 года, когда полицейские пытались его арестовать за торговлю контрабандными сигаретами. Гарнер сопротивлялся, его сбили с ног, и пока вязали, он задохнулся. Фразу «Я не могу дышать» он повторил 11 раз, пока его голову прижимали к асфальту. Причиной смерти, по версии правозащитников и родственников Гарнера, стал запрещенный удушающий прием, который применил один из полицейских.

По версии полиции, Гарнер задохнулся потому, что страдал астмой, избыточным весом и кардиоваскулярным синдромом. И если бы он не сопротивлялся аресту, то остался бы жив. Тот факт, что он мог говорить, свидетельствует о том, что он мог дышать, утверждает один из защитников полицейских, республиканец Питер Кинг.

Второй погибший — 18-летний Майкл Браун из Фергюсона. Он погиб в августе после того, как попытался отобрать у полицейского пистолет. Организаторы протестов упирают на то, что офицеры полиции — белые, а оба погибших — чернокожие, и обвиняют полицию в расизме. Также подчеркивается, что оба погибших были безоружны. На плакатах протестующих — фразы: «Не могу дышать» и «Не стреляй». Родственники Майкла и Эрика заявляют, что хотят мирных протестов.

ТОЛЬКО ПОВОД

По мнению экспертов, гибель Брауна и Гарнера — это только повод, спусковой крючок для выплескивания накопившегося у цветных общин недовольства своим уровнем жизни. Главными врагами становятся полицейские и имущество других граждан.

Сценарий повторяется из года в год, причем не только в США. В 2005 году во Франции гибель пытавшихся скрыться от полиции в трансформаторной будке подростков-арабов стала поводом для сжигания нескольких тысяч автомобилей, принадлежавших обычным французам. В Лондоне в 2011 году полицейские застрелили темнокожего наркоторговца — и это стало поводом для сжигания нескольких автобусов, автомобилей и разграбления десятков магазинов.

Волна расовых протестов в США захлестнула Калифорнию

Протесты в Калифорнии обернулись мародерством. Фото: Reuters

Похожим образом протестовали теперь и в Калифорнии: полицию забросали коктейлями Молотова и камнями, попытались сжечь патрульную машину, разграбили магазин электроники. Одного из участников марша, пытавшегося помешать мародерству, ударили молотком по голове.

Однако в американских СМИ более популярно мнение, что главные проблемы — неоправданное насилие полиции и отсутствие диалога с общинами. Так, газета The New York Daily News пишет, что оправдательное решение по делу Гарнера усугубило расовую напряженность и показало, что система правосудия не склонна исправляться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter