Специалисты объяснили, в каких случаях вареные овощи полезнее свежих
В некоторых случаях, приготовленная томатная паста в домашних условиях имеет больше полезных свойств, чем помидоры. При термической обработке фруктов и овощей продукты обеззараживаются, а блюда выглядят даже красивее. Впрочем, меняется структура и химический состав.
«Тепловая обработка означает начало сложных физико-химических процессов вроде денатурации белка, клейстеризации крахмала, карамелизации сахара. Жир при расплавлении образует новые вещества. Если правильно готовить блюда, то это и вовсе придаст им более приятный вкус», - отметила биолог Вера Коденцова.
Во время тепловой обработки, впрочем, теряются определенные полезные вещества. В их числе оказались витамин С: продукты с его содержанием (овощи) перед варкой нужно положить в кипящую воду. Картошку же можно приготовить в кожуре – сохранится почти вдвое больше витамина С.
Главная польза от овощей и фруктов заключается в клетчатке, так как она становится дефицитной, если рацион состоит из животной пищи, а количество растительной уменьшается к минимуму. Вареные или запеченные фрукты и овощи в некоторых случаях обладают большим количеством полезных свойств. Например, запеченные яблоки или термически обработанная морковь.
Источник: iz.ru
Обсудим?
Смотрите также: