Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Компании из КНР возвращаются на американский фондовый рынок

162.158.78.106

Компании из КНР возвращаются на американский фондовый рынок Фото: ЕРА

Компании из КНР возвращаются на американский фондовый рынок. В этом году, как ожидается, 30 китайских корпораций проведут размещение в США — рекордный показатель с 2010 года. При этом инвесторы настроены весьма оптимистично: они считают, что на китайских акциях можно будет неплохо заработать, а реальных проблем с регуляторами до 2015 года не возникнет.

Вдохновленные прошлогодним ростом американского фондового рынка, китайские компании снова потянулись на NYSE и NASDAQ. В 2013 году восемь китайских компаний провели в США первичные размещения акций, выручив суммарно 1,1 млрд долл. При этом спрос инвесторов на бумаги этих компаний оказался большим. Так, акции оператора онлайн-лотереи 500.com выросли почти втрое, а бумаги производителя полупроводников Montage Technology подорожали на 70%. По данным EY, в среднем акции китайских компаний, разместившихся в прошлом году в США, выросли на 53%.

Среди китайских компаний, планирующих разместиться на биржах Америки в этом году, — сайт недвижимости Anjuke.com, производитель Chukong Technologies, а также онлайн-магазин косметики Jumei.com. Аналитики полагают, что наибольшим спросом будут пользоваться именно интернет-компании. За последний год китайский рынок онлайн-коммерции вырос на 42%, до 1,85 трлн юаней (305 млрд долл.), а к 2016 году должен увеличиться почти вдвое. «Последние компании, которые выходили на рынок, доказали, что у китайских корпораций есть потенциал роста», — цитирует Reuters сооснователя венчурной компании DCM Дэвида Чао, который инвестирует в несколько размещенных в США китайских фирм.

Американский фондовый рынок всегда привлекал китайские корпорации. С 2000 года более 140 китайских компаний провели IPO в США на общую сумму 36,6 млрд долл. Однако в 2011 году репутация китайцев была серьезно подмочена, после того как некоторые из них были заподозрены в махинациях с финансовой отчетностью. Самый громкий скандал разразился вокруг компании Sino-Forest, которую обвинили в многократном завышении своих активов и прибыли. Китайские компании стали «шортить» (их капитализация обвалилась на 60%), а регуляторы и аудиторы ужесточили требования к эмитентам. Это привело к массовому делистингу эмитентов из КНР — в среднем начиная с 2011 года американские биржи покидало более чем по 20 компаний в год.

Регуляторы, однако, по-прежнему настороженно относятся к китайским компаниям. В январе этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила китайским «дочкам» четырех ведущих аудиторских фирм на протяжении шести месяцев работать с компаниями, торгующими в США. Компании в среду подали апелляцию на это решение, и разбирательства могут затянуться. Инвесторов, похоже, это не сильно смущает. Компании, только планирующие листинг в США, успеют провести его и дать заработать инвесторам, прежде чем им придется уходить из страны в случае отрицательного решения SEC, рассказал Reuters трейдер, пожелавший сохранить анонимность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter