Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

В ближайшие годы Китай потратит около 500 млрд долл. на улучшение качества воздуха и воды и закрытие «грязных» производств

162.158.78.101

В ближайшие годы Китай потратит около 500 млрд долл. на улучшение качества воздуха и воды и закрытие «грязных» производств Фото: ЕРА

Власти Китая объявили о создании специального фонда объемом 1,6 млрд долл. для поощрения компаний и муниципалитетов, которые успешно сокращают выбросы в окружающую среду. Практически постоянная завеса смога над многими мегаполисами страны стала серьезной причиной недовольства граждан, которое правительство стремится погасить. В целом в ближайшие годы КНР потратит около 500 млрд долл. на улучшение качества воздуха и воды и закрытие самых «грязных» производств.

О создании спецфонда для повышения экологичности китайских производств было объявлено после заседания Госсовета КНР во главе с премьером Ли Кэцяном. Сейчас в Китае уже есть развитая система норм по защите окружающей среды, которая, однако, часто игнорируется на местах. Муниципалитеты обращают внимание в первую очередь на вредные выбросы, а на вклад нового завода в экономический рост и налоговые поступления. Теперь же центральные власти дали понять, что ужесточают контроль за соблюдением экологических норм: руководство восьми городов в провинции Ляонин в декабре было оштрафовано за их нарушение в общей сложности на 8,9 млн долл.

Возросшее внимание к экологии связано с тем, что жители китайских мегаполисов высказывают все большее недовольство по поводу воздуха, которым они дышат. Даже текущее замедление роста ВВП власти страны называют сознательным ответом на экологическую угрозу здоровью китайцев. «Осушить пруд, чтобы поймать рыбу, — это не рецепт устойчивого развития», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин. Более половины прошлого года (189 дней) Пекин находился во власти плотного смога, подсчитало столичное управление по защите окружающей среды. «Индекс загрязнения приближается к экстремальным уровням уже практически на пороге пригодности для жизни людей», — признала в четверг в своем докладе Шанхайская академия общественных наук. По данным Всемирного банка, из 20 наиболее загрязненных городов в мире 16 находятся в Китае, а ущерб от плохой экологии эквивалентен почти 6% ВВП.

В целом власти Китая обещали потратить на улучшение экологии в ближайшие пять лет более 3 трлн юаней (494,8 млрд долл.). Эта сумма будет примерно поровну поделена между проектами по борьбе с загрязнением воздуха и воды. Подробный план действий Министерство по защите окружающей среды обещало представить в течение 2014 года. Ожидается, что основные меры будут включать снижение доли угля в энергетике (70% всех потребляемых в стране углеводородов), повышение топливных стандартов и обновление автопарка, а также применение экологичных технологий в строительстве.

Кроме того, только в районе Пекина в этом году будет ликвидировано 300 наиболее вредных производств, а к апрелю будет подготовлен перечень промышленных проектов, которые закроют полностью или приостановят в целях защиты экологии. По данным Reuters, правительство также рассматривает возможность наделить Министерство по защите окружающей среды новыми полномочиями, включая право вето на промышленные и энергетические проекты и развитую систему санкций за нарушение существующих предписаний.

«Уровень благосостояния в Китае достиг той отметки, когда гражданам уже важен не рост любой ценой, а качество жизни. Речь не идет о том, что Китай в один момент станет похож на Швецию. Однако новое природоохранное регулирование может привести к более рациональному перераспределению ресурсов в экономике, стимулировав, например, сферу услуг», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. По его словам, серьезного роста цен на производимые в Китае товары из-за этого не последует, однако металлургическая, цементная и другие энергоинтенсивные отрасли экономики могут столкнуться с ростом издержек.

Борьба за экологию создаст и новые возможности для бизнеса. По прогнозу Министерства торговли США, к 2020 году рынок чистых технологий в Китае вырастет втрое, до 555 млрд долл. Свои представительства в стране сейчас активно расширяют международные компании из сфер чистой энергетики и экологичного строительства, включая Fuel Tech., WS Atkins и Lend Lease Corp.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter