Авторизация
 
  • 19:29 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 
  • 19:29 – Джозеф Мунголле привлекает внимание зажигательным танцем. Видео 
  • 19:29 – Ольга Рапунцель набросилась на свою обидчицу. Видео 
  • 19:29 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 

Бывшие руководители ЦРУ оправдали применение пыток

162.158.78.34

Бывшие руководители ЦРУ оправдали применение пыток

Применение пыток сотрудниками Центрального разведывательного управления США помогло сорвать планы террористической группировки «Аль-Каида» и спасти жизни многих людей, заявили трое бывших руководителей ЦРУ Майкл Хайден, Джордж Тенет и Портер Госс в письме, опубликованном в среду, 10 декабря, на сайте газеты The Wall Street Journal.

Экс-руководители разведывательного управления подвергли критике доклад комитета по разведке сената Конгресса США, обнародованный во вторник, в котором сообщается, что при допросах подозреваемых в террористической деятельности использовались различные виды пыток на протяжение нескольких лет. Они отметили, что в докладе были представлены односторонние оценки, искаженные фактическими ошибками и неверными интерпретациями. Бывшие главы ЦРУ назвали отчет нападками на управление, «осуществленными в угоду партийным интересам».

По их словам, пытки оказались эффективными в захвате ключевых агентов «Аль-Каиды», в сборе данных о группировке и предотвращении планов атак, которые привели бы к массовым жертвам.

Авторы послания подчеркнули, что именно такие методы помогли установить местонахождение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Кроме того, по их словам, необходимость пыток была обоснована информацией о том, что бен Ладен пытается заполучить ядерное оружие в Пакистане, а также создать споры сибирской язвы.

В США 9 декабря была обнародована одна двенадцатая часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы, напротив, применение пыток одобрили. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что применение пыток не должно остаться безнаказанным.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter