Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Комаров Андрей Ильич о важности государственно-частного партнерства в области образования
Эксклюзив

Комаров Андрей Ильич о важности государственно-частного партнерства в области образования

2

Фото из открытых источников
Скорость развития науки и технологий растет. Студенты, получившее высшее и среднее специальное образование, сталкиваются с проблемой отставания от реальных потребностей рынка труда. Учебные заведения сосредоточены на теоретическом обучении, в то время как работодатели ищут кандидатов, способных сразу приступить к работе и принести пользу компании.
 
Эта проблема обсуждалась на конференции в Сколково. Одним из спикеров стал Андрей Комаров – предприниматель, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Он рассказал, как практико-ориентированный подход меняет рынок труда и образования.
 
Как партнерство помогает в трансформации образовательной системы
 
Выпускники говорят, что не могут найти работу. При этом бизнесу остро не хватает кадров. Как так получается? Ребята выбирают профессии, не востребованные рынком. У них нет четкого представления, как будет выглядеть их образовательная траектория и будущее место работы.
 
По данным Росстата, только половине выпускников прошлых лет удалось устроиться по специальности. А больше 1,8 млн человек, из тех, что закончили высшие и средние учебные заведения в 2016-2020, пришлось сменить сферу. Важно, чтобы студенты могли найти себя в современной системе образования и экономике.
 
В колледжах и университетах традиционно много теории, рефератов, докладов. Студентам приходится заучивать большой объем информации, которая быстро забывается. А вот чего действительно не хватает, так это практических навыков и узкой специализации.
 
Получается, что образование и потребности работодателя – это две разные вселенные. Больше 50% работодателей не довольны качеством подготовки выпускников.
 
Производственная практика если и есть в программе обучения, то обычно длится 2-4 недели – часто она номинальная, ради отметки в зачетке. Это не приносит пользы и не дает представления, как устроена работа в компаниях. Студенты должны проходить полноценную стажировку под наставничеством своих будущих коллег. Бизнес должен обучать их по своим стандартам и требованиям. Это позволит создать кадровый резерв компании.
 
По словам Комарова Андрея Ильича, сотрудничество учебных заведений и работодателей – эффективное решение, которое помогает сократить разрыв между теорией и практикой. Оно позволяет студентам получать реальный опыт работы в компаниях, а работодателям – квалифицированных специалистов.
 
«Необходимо перестраивать подход, развивать взаимодействие государства и бизнеса. Должна быть единая система, где работодатель буквально растит специалистов под себя, а студенты эффективно проводят время в учебном заведении. В будущем мы должны прийти к дуальной форме обучения, при которой 60% времени тратится на практику, и 40% - на теорию» – считает Андрей Комаров.
 
Как государственно-частное партнерство помогает в решении кадрового голода
 
Предприятия страны нуждаются в подготовленных специалистах. И крупные компании готовы их обучать, инвестировать в это средства. Потому что работодатель лучше знает, какие кадры ему нужны, и и какими компетенциями должны обладать. Важно, чтобы у работодателя-партнера была возможность вносить коррективы в образовательную программу.
 
Это выгодно всем: студент получает востребованные навыки, а предприниматель понимает, что получит на выходе человека, который уже завтра сможет выйти на работу.
 
«Мы уже 11 лет работаем в этом направлении в системе среднего профессионального образования. И за это время в наших колледжах-партнерах удалось до 85% увеличить число студентов, которые дальше идут в профессию. В идеале каждый колледж должен быть закреплен за своим предприятием» – рассказывает член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Комаров Андрей Ильич.
 
Например, компания «Газпром нефть» в рамках программы «Школа ГЧП» сотрудничает с ведущими университетами и колледжами России, в том числе с Московским институтом нефти и газа имени И.М. Губкина. Студенты, которые учатся на специальностях, связанных с газовой и нефтяной отраслями, проходят обучение на базе предприятий «Газпром нефти» и получают практические знания и навыки, необходимые для работы в этой сфере.
 
 
А образовательный проект «Профессионалитет» при поддержке Минпросвещения РФ дает возможность ученикам 9-11 классов выбрать востребованное обучение в отраслях: машиностроение, металлургия, строительство, информационные технологии, горнодобывающая и атомная отрасль. По каждому направлению определен список компаний-партнеров, которые будут ждать ребят на работу после завершения обучения. Среди них госкорпорации и крупные предприятия страны: РЖД, Росатом, Северсталь, Фосагро. Программа работает уже в 55 регионах и планирует расширяться.
 
Если мы обратимся к опыту других стран, то увидим там похожую структуру. Например, в США компания IBM запустила программу «P-TECH», которая сотрудничает с образовательными учреждениями и помогает выпускникам получить необходимые знания и навыки в области IT-технологий. Студенты проходят обучение на базе компании, могут получить сертификаты IBM с дальнейшим гарантированным трудоустройством в компании.
 
Партнерство учебных заведений и работодателей помогает студентам получить опыт работы на производстве и улучшает качество обучения. Примеры успешной практики сотрудничества в России уже есть, и у таких проектов большой потенциал для развития в будущем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК