Авторизация
 
  • 07:31 – Цена правды: в Вашингтоне полиция задержала корреспондента RT, снимавшего беспорядки 
  • 07:31 – Инаугурация Трампа: фото и видео торжественной церемонии 
  • 07:31 – Инаугурация Трампа в США: когда смотреть, онлайн трансляция, время по Москве и дата, «русский» салют, видео 
  • 07:31 – Биатлон мужская эстафета 21.01.17: кто участвует, смотреть онлайн 

Австралия отказалась выдать Ирану захватчика кафе в Сиднее

162.158.79.59

Австралия отказалась выдать Ирану захватчика кафе в Сиднее

Власти Австралии 14 лет назад отказались экстрадировать в Иран Мэна Хэрона Мониса, захватившего 15 декабря кафе в Сиднее, сообщает Sydney Morning Herald в среду, 17 декабря, со ссылкой на начальника иранской полиции генерала Исмиала Ахмади Могхаддама (Ismail Ahmadi Moghaddam).

Тегеран направил в Австралию запрос на экстрадицию Мониса, который в Иране был объявлен в розыск за мошенничество. Как заявил Могхаддам, в 1996 году Монис был менеджером турагентства и совершил акт мошенничества, после чего улетел в Малайзию. Оттуда он попал в Австралию под вымышленным именем. В Иране Монис был известен под фамилией Мантеки (Manteqi).

Австралийская полиция отклонила запрос, так как у Ирана нет соглашения с Австралией о выдаче преступников.

15 декабря Мэн Хэрон Монис, также известный как «шейх Харон», захватил кафе Lindt в центре Сиднея примерно в 10 утра по местному времени. 17 человек были заложниками на протяжении 16 часов, в ходе штурма погибли двое.

Захватчик, убитый во время спецоперации, требовал предоставить ему флаг группировки «Исламское государство», а также заявлял, что хочет поговорить с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Монис утверждал, что в Сиднее заложены четыре бомбы. Двумя из них заминировано кафе, а еще две находятся в центральном деловом районе города. Полиции не удалось обнаружить взрывные устройства.

В 2013 году Монису предъявили обвинения в содействии в убийстве бывшей жены, а в 2014 обвинили в сексуальных домогательствах к 47 женщинам. Ранее 49-летний Монис участвовал в кампании по рассылке писем в знак протеста присутствия австралийских войск в Афганистане. Он рассылал письма родственникам погибших солдат в 2007-2009 годах, за что его приговорили к 300 часам общественных работ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter