Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Документ дня: Позвольте России быть Россией

162.158.78.67

Москва не пытается разрушить мировой порядок, она ищет в нем свое место
Документ дня: Позвольте России быть Россией

Хотя действия в отношении Украины и обусловлены желанием России восстановить былое влияние в Евразии, не стоит пытаться объяснить ее поведение одними только имперскими амбициями. США надо понять, что именно лежит в основе внешней политики Москвы, какие ценности имеют первейшее значение для Владимира Путина. Нынешняя же стратегия Запада в отношении России контрпродуктивна. Об этом в статье «Позвольте России быть Россией» пишет бывший глава МИД и МВД Израиля Шломо Бен-Ами. «Лента.ру» предлагает читателям ознакомиться с переводом этой статьи.

В своей знаменитой «статье "X"», опубликованной в 1947 году в журнале Foreign Affairs, Джордж Ф. Кэннан высказал мысль о том, что враждебность Советского Союза по отношению к США была практически неизбежна, поскольку дело не в классическом конфликте интересов великих держав, а в глубоко укорененном национализме и осознании собственной уязвимости. То же можно сказать и про нынешний конфликт между Россией Владимира Путина и Западом: в его основе — столкновение универсальных, казалось бы, западных ценностей и усилий России по поиску своей идентичности.

Стратегическое поведение страны может формироваться под влиянием ее стремления обрести идентичность. Миссионерский этос американской цивилизации позволяет объяснить ее сверхдержавные манеры. Возрождение исламизма в основе своей — стремление древней цивилизации реализовывать свою идентичность под напором вызовов современности. Упор Израиля на еврейскую идентичность стал серьезной преградой на пути к миру с палестинцами.

Вызывающая внешняя политика Путина — это реакция на унизительную утрату империи, опосредованная авторитарной политической традицией, реакционными догматами православия и гордостью за обширную территорию России и ее природные богатства. Вынеся из поражения России в «холодной войне» необходимость возвеличивания незападных корней русской культуры и традиций, Путин обратился к тем же консервативным ценностям, которые проявились в ходе Отечественной войны 1812 года, нивелировав реформаторские усилия Петра Великого.

Когда первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин на недавней встрече дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи заявил, что «Путин — это Россия, а Россия — это Путин», он выразил словами базис, на котором строится российская реальность. Ни в одной другой стране мира личность правителя — от Екатерины Великой и Ивана Грозного до Ленина и Сталина — не оставляла столь глубокого следа в истории народа.

Но нельзя сводить путинизм к простой жажде власти. Путин понимает, что появление России на глобальной арене должно быть подкреплено противопоставлением идее американской исключительности, основанной на четкой концепции восприятия истории и ясных идеалах.

В прошлом году Путин говорил, что распад Советского Союза нанес «разрушительный удар» по российскому «культурному и духовному коду», а последовавшие «попытки извне цивилизовать Россию» свелись к «механическому копированию чужого опыта». Вместо того чтобы ждать, пока новая национальная идеология возникнет сама собой, Россия должна создавать свою собственную уникальную идентичность — под руководством Путина.

Для установления подобной идентичности необходимо обеспечить России место в новом мировом порядке. С этой целью Путин максимизировал внешнеполитическую ценность обширных российских запасов нефти и газа, что позволило Кремлю выстроить партнерские отношения с развивающимися азиатскими странами, особенно с Китаем. По мнению некоторых российских политиков, если Россия запустит крупномасштабный, формирующий национальную идентичность проект по развитию своих территорий к востоку от Урала, включая Сибирь и Дальний Восток, у нее появится уникальная возможность углубить эти связи.
В более широкой перспективе, путинское неприятие гегемонии США может получить поддержку у стран и народов, которые не приемлют насаждаемые Америкой ценности и нормы. Действительно, многими участниками международного процесса западные идеи толерантности и политкорректности — например, принятие «нетрадиционных ценностей», таких как гомосексуализм — воспринимаются, по словам Путина, как оскорбление «данного Богом многообразия» мира.

Но Путин не просто проповедует ценности. Аннексия Крыма и продолжающаяся дестабилизация Украины — элементы его плана по воссозданию культурного и политического доминирования России в Евразии и на территории большей части постсоветского пространства. По мнению Путина, Ялтинские соглашения 1945 года, разделившие Европу на советскую и западную сферы влияния, до сих пор не изжили себя; просто границы сместились к востоку.

Показательно, что после дискуссии о многочисленных глобальных вызовах, состоявшейся во время заседания клуба «Валдай», министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал демонстрацию этнических русских в столице Молдавии Кишиневе как «важнейший вопрос», требующий решения. Путинская Россия не стесняется, когда дело доходит до этнического единства.

Разумеется, Запад — и особенно США — несет долю ответственности за неспособность прийти к дипломатическому разрешению текущей ситуации с Россией. Прежде чем будет достигнут продолжительный мир, США нужно будет поразмыслить над своими ошибками, которыми характеризовался период их гегемонии после завершения холодной войны. Односторонние военные авантюры и неоимпериалистические амбиции в итоге привели к перенапряжению сил США, страна влезла в долги и оказалась втянута в бесконечную войну.

Без такого анализа США и их европейские союзники, скорее всего, и дальше будут полагаться на экономические санкции для сдерживания агрессии России. Однако несмотря на то, что этот подход может ослабить легитимность Путина как президента, ограничив его возможность обеспечивать экономическое процветание, он также может привести к ответному всплеску националистических антизападных настроений. Более того, как продемонстрировал вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, санкции можно преподнести как благодеяние, заставившее Кремль диверсифицировать сырьевую экономику страны.
От национальных идентичностей нельзя отказаться, но при помощи дипломатии можно ослабить их агрессивные проявления. Настало время российским и западным лидерам заключить главную сделку, чтобы обеспечить мир на востоке Украины, причем такую сделку, которая выйдет за рамки Минского протокола и будет посвящена решению вопросов глобальной безопасности и контроля вооружений — вопросов, тормозящих сотрудничество по таким проблемам как гражданская война в Сирии и иранская ядерная программа.

России необязательно подрывать существующий мировой порядок; ей просто нужно найти в нем свое место. И США должны ей это позволить.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter