Авторизация
 
  • 23:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

Экс-президент Франции Ширак вышел из больницы

162.158.79.118

Экс-президент Франции Ширак вышел из больницы Фото: ЕРА

Экс-президент Франции Жак Ширак, госпитализированный накануне вечером из-за приступа подагры, уже сегодня вернулся домой. Врачи провели ему небольшое обследование и выяснили, что приступ был несерьезный.

Французские СМИ сообщили, что 81-летний экс-глава Франции был госпитализирован в расположенный в престижном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен американский госпиталь. «Его привезли в больницу на обследование, после которого он уехал. Жак Ширак вернулся домой», - цитирует РИА Новости агентство Associated Press со ссылкой на источники в ближайшем окружении Ширака. Выяснилось, что приступ был «очень болезненный, но не серьезный». Он испытывал сильные боли в ноге.

Здоровье у 81-летнего Ширака уже слабое. Так, в декабре 2013 года он был госпитализирован в парижскую больницу «Ла-Питье-Сальпетриер» из-за проблемы с почками, которая также не являлась критической. Ранее, в 2005 году, экс-президент перенес инсульт.

Ширак руководил государством с 1995 по 2007 годы. Как сообщала РБК daily ранее, Жака Ширака подозревали в незаконном финансировании своей партии, когда он был мэром Парижа. Его обвинили в создании более 20 фиктивных рабочих мест в столичной мэрии, которую он возглавлял с 1977 по 1995 год, и в растрате муниципальных средств.

По мнению гособвинителей, он выплачивал зарплату несуществующим работникам. Эти деньги в итоге шли на незаконное финансирование партии из городского бюджета. Процесс прошел в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября 2011 года. Экс-президенту грозило до десяти лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. евро. Однако суд смягчил приговор. Жак Ширак получил два года условно и символический штраф в 1 евро.

Причем Шираку разрешили не присутствовать на судебном процессе. Пожилой политик, согласно медицинскому докладу о здоровье, из-за неврологических проблем был слишком слаб, чтобы отвечать на вопросы судьи. Экс-президент не смог прийти в суд из-за ряда симптомов, в частности, из-за провалов в памяти, проблем с речью и анозогнозии, при которой больной не осознает своих проблем со здоровьем.

Жак Ширак стал первым французским высокопоставленным политиком, отправленным под суд, со времен Второй мировой войны. До этого в 1945 году Анри Филипп Петен, глава коллаборационистского правительства Виши, был осужден за государственную измену.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter