Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Коале под хвост

162.158.78.223

Текст: Олег Волошин

Жесткая геополитическая привязка Украины к Западу в условиях конфронтации с Россией не решит проблемы компенсации огромных потерь отечественных производителей от вытеснения с российского рынка. Стране срочно требуется дипломатическая активность на азиатском, африканском и южноамериканском направлениях

Украинскую многовекторность принято было клеймить как неспособность страны определиться в своих предпочтениях. Однако даже если уйти от дискуссии о том, что государству с таким географическим положением в современных условиях разумно поддерживать относительно ровные отношения со всеми центрами силы, то все равно в защиту многовекторности есть что сказать. В узком понимании она означает необходимость проявлять дипломатическую активность везде, где есть интересы украинского бизнеса и граждан. И именно такая многовекторность нынешней властью отвергнута полностью.

Китай, Индия, Бразилия, нефтяные монархии Персидского залива, Казахстан и Азербайджан, Вьетнам и Индонезия, традиционный импортер украинской сельскохозяйственной продукции Египет — все эти страны будто исчезли с украинской дипломатической карты. И жесткая геополитическая привязка к Западу в условиях конфронтации с Россией никак не может служить этому оправданием: западные страны теснейшим образом сотрудничают со всеми перечисленными государствами. Между тем задача компенсации огромных потерь отечественных производителей от вытеснения с российского рынка требует дипломатической активности именно на этих направлениях. Однако за девять месяцев национальный бизнес не дождался от власти сколько-нибудь внятного сигнала относительно помощи в поиске новых покупателей и инвесторов. Совет экспортеров при МИД, неплохо проявивший себя в предыдущие годы, сейчас фактически не работает. Хотя, даже если бы он вдруг вышел из анабиоза, на какую помощь компании могут рассчитывать в ситуации, когда единственная поездка министра иностранных дел Павла Климкина за пределы Европы и Северной Америки была совершена в Дакар (Сенегал) на саммит Международной организации франкофонии. Сама по себе поездка правильная. Но единственная в своем роде.

В этом плане очень показателен визит президента Петра Порошенко в Австралию. С одной стороны, это явно не Европа. С другой — еще ни один украинский глава государства так далеко не залетал. Но не Европа это только географически. В политическом смысле Австралия — природный член западного, более того, англосаксонского сообщества наций. Канберра в вопросах мировой политики твердо ориентируется на позицию Вашингтона. А австралийский премьер Тони Эбботт, борющийся с Владимиром Путиным за неформальное звание «главного мачо», задолго до приезда Порошенко ясно высказал свое резко негативное отношение к действиям Москвы в Украине. Эбботт даже ввел в мировой политический оборот новый термин shirtfront, в австралийской версии регби означающий «выбивать соперника толчком в грудь». Именно это лидер Австралии пообещал сделать с Путиным. Иными словами, ехать в Канберру за поддержкой в конфронтации с Россией абсолютно излишне. Кроме возможности подержать на руках живую коалу, ничего нового Порошенко в Австралии найти не мог по определению. Уголь с Зеленого континента возить в Украину значительно дороже, чем даже из ЮАР, а уран сам по себе ничего не решает: АЭС нужны топливные элементы, которые австралийцы не производят, поставляя лишь сырье.

Зато, находясь в Австралии, Порошенко умудрился серьезно поссориться с Индией, которая за последние годы как минимум стала крупнейшим импортером украинского подсолнечного масла и проявляла интерес к нашим аэрокосмическим, ядерным, военным технологиям, а также была важнейшим источником дешевых лекарств для украинского рынка. Явно не разобравшись в ситуации, президент Украины гневно обрушился на Нью-Дели за визит самопровозглашенного лидера Крыма Сергея Аксенова. Порошенко заявил, что для индусов «деньги значат больше, чем ценности», а Индия «стоит отдельно от цивилизации». Потом выяснилось, что Аксенов прибыл в Дели даже не как член официальной делегации Владимира Путина, а с «частным визитом». Да и встретился он лишь с одним индийским бизнесменом средней руки. Никто из индийских должностных лиц его не принимал. Тем сильнее оказалась обида индусов на крайне резкий выпад Порошенко, избегавшего подобных оценок даже в адрес явно поддерживающих Кремль лидеров Чехии и Венгрии.

Не понимать, что в сегодняшнем мире почти полуторамиллиардная Индия для Украины значительно важнее второстепенных членов ЕС, как минимум странно. Если уж критиковать любовь к деньгам — то в исполнении венгров, словаков, австрийцев и прочих симпатиков Москвы в Европе.

В условиях катастрофического падения экономики украинские лидеры и дипломаты должны были бы колесить по странам с избытком инвестиционных ресурсов, расположившихся дугой от Саудовской Аравии до Японии. Там нет особых симпатий к Майдану и мало желания ссориться с Россией, но интересные бизнес-предложения рассмотреть они всегда готовы. «Любовь к деньгам, а не ценностям» может иногда быть полезной. Украинским ли политикам этого не знать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter