Авторизация
 
  • 23:47 – Переломний момент (фильм, 2017) смотреть онлайн 
  • 23:47 – Киевляне не знают куда бежать: В центре города вновь начинается жестокий Майдан 
  • 23:47 – ЛавЛавCar: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 
  • 23:47 – Заложники в Новопеределкино: переговоры с неадекватным мужчиной продолжаются 

Курды заявили об убийстве ста боевиков ИГ за сутки

162.158.79.179

Курды заявили об убийстве ста боевиков ИГ за сутки

Курдские бойцы пешмерга установили контроль над дорогой к горной гряде Синджар в Ираке, окруженной боевиками Исламского государства (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Совета национальной безопасности Курдистана Масрура Барзани.

По словам Барзани, отряды пешмерга убили сотню бойцов ИГ и взяли под контроль большую территорию. «Теперь коридор открыт, и я надеюсь, что остальная часть (Синджара — прим. «Ленты.ру») будет освобождена от ИГ», — сказал Барзани.

Бойцы пешмерга начали наступление 17 декабря. После освобождения Синджара курды намерены двигаться на Мосул и Талль-Афар, которые сейчас удерживают боевики ИГ.

Синджар до недавнего времени являлся местом компактного проживания езидской общины. В августе 2014 года отряды ИГ в этом районе нанесли серьезное поражение пешмерга, что вызвало массовый исход населения из города. Люди бежали в горы, спасаясь от неминуемой расправы, многих потом пришлось эвакуировать вертолетами. Десятки курдов-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами.

Летом 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведут армии двух стран, а также курдские отряды пешмерга. США и другие государства-участники международной коалиции с августа начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке, а с сентября — в Сирии.

Пешмерга представляют собой регулярные вооруженные силы иракского Курдистана. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству автономного Курдистана и национальных партий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter