Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

В Беларуси боятся падения своего рубля

162.158.78.102

В Беларуси боятся падения своего рубля В Беларуси из обменок тоже начали пропадать доллары. Фото: nv-online.info

Из-за обвала российского рубля у жителей Казахстана и Беларуси, которые с Нового года начнут жить под общей крышей Евразийского экономического союза, появились страхи, что за ним последуют их национальные валюты. Провести девальвацию тенге и белорусского рубля было бы логично для поддержки экспортеров, чтобы их продукция на российском рынке не становилась дороже российских аналогов. Но рост инфляции и социальное недовольство, которое он может вызвать, для Назарбаева и Лукашенко важнее, чем сохранение доходов экспортеров.

ТЕНГЕ И НЕФТЬ

Казахстанская валюта уже один раз серьезно просела в этом году из-за снижения мировых цен на нефть. После того как в феврале она опустилась ниже $80 за баррель, тенге потерял 25% своей стоимости. Налоги и сборы за добычу и продажу черного золота — одна из ключевых статей дохода бюджета страны. Нацбанк Казахстана успокаивает — тенге девальвировать не будет. «Есть решение (какое именно, сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон — государства, бизнеса и населения — и при этом избегает сценария девальвации», — заявил советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов. И призвал спокойно праздновать Новый год.

Но население верит неохотно, в некоторых обменниках, приграничных с Россией районов, доллары пропали вовсе, сообщает 31-й канал. Предприятия, ориентированные на Россию, уже готовятся к убыткам. «Особенно обрушение рубля сказалось на производителях алкоголя. Если раньше россияне перед всеми праздниками массово скупали у нас спиртные напитки, то теперь наши цены на казахстанские коньяки соизмеримы с российскими ценами на шотландский виски», — рассказал «Немецкой волне» руководитель государственного регионального медиахолдинга Павлодарской области Игорь Неволин.

СЫГРАЛИ НА УПРЕЖДЕНИЕ

Белорусов, которые собрались было запастись долларами после «черного» вторника в России, ждал сюрприз. Нацбанк страны ввел сбор в 30% на операции по покупке валюты — как на наличном, так и безналичном рынках. Исключением стали газ, нефтепродукты (чтобы не скакнули вверх цены на заправках) и электроэнергию. В пятницу доллары и евро вовсе пропали из обменок, а люди бросились в магазины скупать технику (взяв пример с россиян). С той лишь разницей, что курс не менялся. «Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше. Самолеты с валютой уже на подлете», — заявил зампред правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный.

Тем временем экспортеров обязали продавать 50% долларовой выручки. Еще Нацбанк, чтобы избежать оттока депозитов, повысил до 50% годовых ставки по предоставлению банкам рублевой ликвидности. Так что коммерческим банкам с пятницы пришлось предлагать клиентам депозиты в белорусских рублях под 50% годовых. Это сделало валюту наших соседей одной из самых доходных в мире.

Лукашенко поручил своему правительству вести торговлю с Россией в долларах, а не рублях. И пригрозил местным чиновникам ни в коем случае не сметь повышать тарифы и цены на потребительские товары. «Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований. Если, не дай Бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся. Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству», — заявил президент. Его можно понять — в следующем году бацьке предстоят очередные выборы, и валютная паника ему совершенно ни к чему.

БЕЛАРУСЬ ВСЕ ЕЩЕ ЗАВИСИМА ОТ ДОЛЛАРА

Казахские власти еще не раскрыли все карты, и как они будут действовать, неясно. А вот способ действия Лукашенко может привести к возрождению черного рынка. Но без жестких административных мер девальвация белорусского рубля неизбежна из-за негативного торгового баланса (страна тратит валюты на импорт больше, чем в нее поступает от экспорта). «Структура белорусского импорта: около 40% доллары, около 35% — евро, и остальное приходится на российский рубль. Нацбанк переживает за стабильность на внутреннем рынке, где проблема долларизации никуда не делась, поэтому очень пристально следят за соотношением курса. Но необходимость в больших темпах девальвации сохраняется», — сказал «Вестям» экономист центра Beroc Дмитрий Крук.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter