Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Документ дня: Он сделал это!

162.158.79.133

Барак Обама анонсировал отмену санкций в отношении Кубы
Документ дня: Он сделал это! Барак Обама

Барак Обама сделал то, с чего должен был начать свой первый президентский срок: заявил о готовности США отменить санкции в отношении Кубы. В его речи, прозвучавшей 17 декабря, старательно подчеркивается, что глава государства лично был автором всех инициатив, касавшихся урегулирования отношений с Кубой, включая решение вопроса освобождения американских шпионов, находившихся в кубинских тюрьмах.

Наиболее заинтересованная часть населения США в этом вопросе — американцы кубинского происхождения, которых в США более двух миллионов. Первое поколение переселенцев крайне жестко настроены против режима Кастро, но с американо-кубинской молодежью все уже не столь однозначно, и они скорее позитивно воспримут перемены.

В условиях фактически уже начавшейся предвыборной кампании демократы попытаются привлечь на свою сторону кубинских мигрантов, которые нередко голосуют, в отличие от прочих испаноязычных граждан, за республиканцев. Это стало особенно актуальным в свете недавнего заявления Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, где проживает большая часть кубинских мигрантов, о готовности побороться за президентское кресло.

Еще один аспект: существующие американские нормы, такие как акт Торричелли и закон Хелмса-Бертона, предусматривают санкции к компаниям, торгующим с Кубой. В отношениях с Европой, Китаем и, прежде всего, латиноамериканскими странами это является раздражителем. Сейчас США ведут переговоры со странами ЕС о трансатлантической зоне свободной торговли, и сохранение санкций за нарушение кубинского эмбарго могло бы негативно сказаться, в частности, на испанской позиции по всей этой инициативе.

По сути, сейчас происходит процесс консолидации западного мира, и Кубе сделано осторожное предложение стать членом клуба. Но в любом случае восстановление отношений не будет простым, и Куба попытается и впредь зарабатывать очки на противоречиях между США и их оппонентами.

Агентство «Внешняя политика» подготовило для читателей «Ленты.ру» полный перевод речи Обамы, в которой он объявляет об изменении кубинской политики.

Добрый день. Сегодня Соединенные Штаты Америки кардинально меняют свои отношения с народом Кубы.

Это одно из самых важных изменений в нашей политике за последние 50 лет. Мы подводим черту под устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий мешал продвижению наших интересов, и начинаем движение к нормализации отношений между двумя нашими странами. Благодаря этим переменам, мы намерены создать новые возможности для американцев и кубинцев и открыть новую главу в жизни народов Северной и Южной Америки.

Это был непростой период для США и Кубы. Я родился в 1961 году — спустя всего пару лет, после того как Фидель Кастро пришел к власти на Кубе, и всего через несколько месяцев после вторжения в заливе Свиней, которое должно было привести к свержению его режима. В течение следующих десятилетий фоном для отношений между нашими странами была холодная война и противостояние Америки коммунизму. Нас разделяет чуть более 90 миль. Но год за годом идеологический и экономический барьер между нашими двумя странами крепчал.

Между тем кубинская эмиграция в США внесла огромный вклад в развитие нашей страны — в политике и бизнесе, культуре и спорте. Как и прочие иммигранты, кубинцы помогали сделать Америку лучше, даже если они чувствовали тоску по родной земле и семьям, оставшимся вдалеке. Все это связывало Америку и Кубу уникальными отношениями одновременной близости и вражды.

Безусловно, Соединенные Штаты в течение последних 50 лет поддерживали борцов за демократию и права человека на Кубе. Мы делали это в первую очередь за счет политики, направленной на изоляцию острова, препятствуя туристическим поездкам и торговле, которыми американцы могли заниматься в любом другом месте. Хотя эта политика имела в основе самые лучшие намерения, ни одна другая страна не присоединилась к нашим санкциям. Эффект от них был незначительный, разве что они позволяли кубинскому правительству обосновывать ограничения прав кубинцев. Сегодня Куба по-прежнему управляется Кастро и Коммунистической партией, пришедшими к власти полвека назад.

Ни американский, ни кубинский народ не извлекли пользы из этой жесткой политики, которая уходит корнями в события, имевшие место еще до того как большинство из нас родились. Следует учесть, что в течение более чем 35 лет мы поддерживаем отношения с Китаем — намного большей страной, которая также управляется Коммунистической партией. Почти два десятилетия назад мы восстановили отношения с Вьетнамом, с которым вели войну, унесшую больше жизней американцев, чем любой из конфликтов холодной войны.

Вот почему, когда я пришел в Белый дом, я пообещал пересмотреть нашу кубинскую политику. Вначале мы сняли ограничения для американцев кубинского происхождения, дав им возможность путешествовать и направлять денежные переводы своим семьям на Кубе. Правильность этих изменений, казавшихся спорными, теперь уже не вызывает сомнений. Американцы кубинского происхождения воссоединились с семьями и стали лучшими послами, отстаивающими наши ценности. Благодаря этим контактам молодое поколение американцев кубинского происхождения все сильнее сомневается в том, что Куба должна быть закрыта от остального мира.

В то время как я был готов со временем предпринять дополнительные меры, препятствием на этом пути стало противоправное пятилетнее лишение свободы на Кубе гражданина США и субподрядчика USAID Алана Гросса. На протяжении многих месяцев моя администрация вела переговоры с кубинским правительством о судьбе Алана и по другим взаимным проблемам. Его Святейшество Папа Франциск обратился ко мне лично и к президенту Кубы Раулю Кастро, призвав нас урегулировать эту проблему, а также решить вопрос освобождения трех кубинских агентов, находящихся в американских тюрьмах на протяжении более 15 лет.

Сегодня Алан вернулся домой и, наконец, воссоединится с семьей. Алан был выпущен кубинским правительством по гуманитарным соображениям. Отдельно в обмен на трех своих агентов Куба освободила одного из самых важных агентов разведки, какого Соединенные Штаты когда-либо имели на Кубе, проведшего в тюрьме почти два десятилетия. Этот человек, чья жертва была известна лишь немногим, предоставил Америке информацию, позволившую нам раскрыть сеть кубинских агентов, включая сейчас уже отправленных на Кубу, а также других шпионов в США. Этот человек теперь благополучно пребывает на наших берегах.

Решив вопрос с этими двумя людьми, славно послужившими нашей стране, я постараюсь сделать так, чтобы основой политики в отношении Кубы стало соблюдение интересов народов обоих государств.

Во-первых, я поручил секретарю Керри немедленно начать переговоры с Кубой о восстановлении дипломатических отношений, которые были прерваны еще в январе 1961 года. Забегая вперед скажу, что США откроют посольство в Гаване, а высокопоставленные чиновники посетят Кубу.

Там, где мы сможем продвигать общие интересы, мы будем это делать: в здравоохранении, миграции, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и ликвидации последствий стихийных бедствий. Польза от взаимного сотрудничества между нашими странами была и раньше. Кубинец Карлос Финлей обнаружил, что комары являются переносчиками желтой лихорадки, и его исследование помогло Уолтеру Риду в борьбе с этой болезнью. Куба направила сотни медицинских специалистов в Африку для борьбы с лихорадкой Эбола, и я считаю, что американские и кубинские медики должны работать бок о бок, чтобы остановить эту эпидемию.

Там где мы несогласны, мы не будем молчать: мы продолжим работать над вопросами, связанными с демократией и правами человека на Кубе. Но я считаю, что мы можем сделать больше для поддержки кубинского народа и продвигать наши ценности в процессе сотрудничества. В конце концов, эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Пришло время для нового подхода.

Во-вторых, я поручил госсекретарю Керри пересмотреть определение Кубы в качестве государства, поддерживающего терроризм. Это будет соответствовать фактам и законам. Терроризм изменился за последние несколько десятилетий. В то время когда мы сосредоточены на угрозах, исходящих от «Аль-Каиды» и ИГИЛ, государство, которое соглашается с нашими условиями и отказывается от использования террористических методов, не должно находиться в одном перечне с реальными пособниками террористов.

В-третьих, мы принимаем меры, направленные на увеличение турпотока, объемов торговли и информации, идущих, как с Кубы, так и в обратном направлении. Это принципиально важно для свободы и открытости и соответствует моей вере в силу межличностного взаимодействия. Изменения, о которых я говорю сегодня, упростят путешествия американцев на Кубу, американцы смогут использовать американские кредитные и дебетовые карты на острове. Никто не представляет наши ценности лучше, чем сам американский народ, и я считаю, что этот контакт в конечном итоге даст многое для расширения возможностей кубинского народа.

Я также считаю, что больше ресурсов должно быть доступно кубинскому народу. Мы значительно увеличим количество денег, разрешенное отправлять на Кубу, и снимем ограничения на денежные переводы, которые поддерживают гуманитарные проекты, кубинский народ, а также формирующийся кубинский частный сектор.

Я считаю, что американские компании не следует ставить в невыгодное положение и что увеличение торгового оборота будет полезно для американцев и для кубинцев. Мы будем способствовать авторизированным сделкам (расчеты с использованием банковских карт — прим. «Ленты.ру») между Соединенными Штатами и Кубой. Финансовым учреждениям США будет разрешено открывать счета в кубинских финансовых институтах, что упростит американским экспортерам продажу товаров на Кубе.

Я верю в свободное распространение информации. К сожалению, наши санкции блокировали кубинцам доступ к технологиям, которыми пользовались люди по всему миру. Так что я поручил позаботиться об увеличении телекоммуникационных связей между США и Кубой. Компании смогут продавать товары, которые позволят кубинцам общаться с Соединенными Штатами и другими странами.

Эти шаги я могу предпринять в качестве президента, чтобы изменить прежнюю политику. Эмбарго, действовавшее в течение десятилетий, в настоящее время кодифицировано в законодательстве. Поскольку перемены запущены, я с нетерпением жду участия Конгресса в честной и серьезной дискуссии об отмене эмбарго.

Вчера я говорил с Раулем Кастро об освобождении Алана Гросса и обмене заключенными и рассказал, каким мы видим движение вперед. Я выразил твердое убеждение в том, что кубинцы страдают из-за наложенных на них ограничений. В дополнение к возвращению Алана Гросса и выходу на свободу нашего разведчика мы приветствуем решение Кубы освободить значительное число заключенных, чьи дела моя команда обсуждала с кубинскими властями. Мы приветствуем решение Кубы обеспечить более широкий доступ к интернету для своих граждан и усиление взаимодействия с международными организациями, такими как ООН и Красный Крест, способствующими распространению общечеловеческих ценностей.

Я не питаю иллюзий по поводу сохраняющихся препятствий на пути к свободе рядовых кубинцев. США считают, что кубинцы не должны преследоваться, арестовываться или избиваться просто потому, что они воспользовались всеобщим правом на свободу слова, и мы продолжим поддерживать гражданское общество на Кубе. В то время как Куба проводит реформы, постепенно открывая свою экономику, мы по-прежнему считаем, что кубинские рабочие имеют право свободно создавать профсоюзы, а граждане должны свободно участвовать в политическом процессе.

Кроме того, учитывая историю Кубы, я полагаю, что она продолжит внешнюю политику, которая иногда будет резко расходиться с американскими интересами. Я не ожидаю, что изменения, о которых я говорю сегодня, приведут к трансформации кубинского общества за одну ночь. Но я убежден, что через политику вовлечения мы можем более эффективно отстаивать наши ценности и поможем кубинскому народу в его движении в XXI век.

Тем, кто выступит против мер, объявленных мною сегодня, я скажу: я уважаю вашу страсть и разделяют вашу приверженность делу свободы и демократии. Вопрос в том, как отстаивать эти наши обязательства. Я не считаю, что имеет смысл продолжать делать одно и то же на протяжении пяти десятилетий и при этом ожидать нового результата. Кроме того, политика, подталкивающая Кубу к краху, не отвечает интересам Америки или кубинского народа. Даже если бы это сработало — а этого не произошло за 50 лет, — мы знаем из полученного с трудом опыта, что страны скорее возьмутся за серьезные преобразования, если их граждане не были ввергнуты в хаос. Мы призываем Кубу раскрыть потенциал 11 миллионов граждан и покончить с излишними ограничениями в политической, социальной и экономической жизни. В рамках этой концепции мы не должны допустить ужесточения санкций со стороны США, которые лишь утяжелят бремя кубинских граждан, которым мы стремимся помочь.

Америка протягивает руку дружбы кубинскому народу. Некоторые из вас смотрели на нас как на источник надежды, и мы по-прежнему будем для вас маяком свободы! Другие видели в нас бывших колонизаторов, желающих управлять вашим будущим. Хосе Марти как-то сказал: «Свобода — это право каждого человека быть честным». Сегодня я честен с вами. Мы никогда не сможем стереть наше прошлое, но мы считаем, что вы должны иметь возможность жить с достоинством и чувствовать себя независимо. У кубинцев есть выражение о повседневной жизни: No es facil — «Это не просто». Сегодня США хотят быть партнером, который поможет сделать жизнь простых кубинцев немного легче, более свободной и процветающей.

Тем, кто поддерживает эти меры, я хочу сказать «спасибо». В частности, я хочу поблагодарить Его Святейшество Папу Франциска, личным примером показывающего нам важность стремления к миру, каким он должен быть, а не просто принятия мира в его нынешнем состоянии; правительство Канады, где проходили наши переговоры с кубинским правительством; группу конгрессменов от обеих партий, которые неустанно работали над освобождением Алана Гросса, а также над новым подходом к продвижению наших интересов и ценностей на Кубе.

Наконец, наш сдвиг в кубинской политике происходит в момент обновления лидерства в Северной и Южной Америке. В апреле этого года мы готовимся к тому, что Куба присоединится к другим народам полушария на саммите двух Америк. Но мы будем настаивать на том, что участвовать в нем должны и представители кубинского гражданского общества, потому что граждане, а не только лидеры, формируют будущее. И я призываю всех моих коллег-лидеров сохранять приверженность демократии и правам человека, положенным в основу Интерамериканской хартии (Интерамериканская демократическая хартия была принята 11 сентября 2001 года на Генеральной ассамблее Организации американских государств в Лиме, Перу – прим. «Ленты.ру»). Давайте оставим позади наследие колониализма и коммунизма, тирании наркокартелей, диктаторов и фиктивных выборов. Будущее укрепления мира, безопасности и демократического развития достижимо, если мы станем работать вместе — не наращивая силу и власть, не обеспечивая личные интересы, а реализуя чаяния наших граждан.

Мои сограждане американцы! Город Майами находится всего в 200 милях от Гаваны. Многие тысячи кубинцев прибыли в Майами на самолетах и самодельных плотах; у некоторых из имущества была лишь одна рубашка и надежда в сердце. Сегодня Майами часто называют столицей Латинской Америки. Но это также по-настоящему американский город — место, напоминающее нам о том, что идеалы значат больше, чем цвет кожи или обстоятельства рождения. Это демонстрация того, что кубинский народ может достичь, и открытости Соединенных Штатов нашим братьям на юге. Todos somos Americanos («Мы все американцы», по-испански).

Перемены даются нелегко — и в нашей собственной жизни, и в жизни народов. Эти перемены еще сложнее, когда мы вынуждены нести тяжелый груз истории на своих плечах. Но сегодня мы решились на эти изменения, и это правильно! Сегодня Америка выбирает отказ от оков прошлого, чтобы обеспечить лучшее будущее для кубинского и американского народов, для всего нашего полушария и для всего мира.

Спасибо. Да благословит вас Бог, и да благословит Бог Соединенные Штаты Америки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter