Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Эксперты напророчили всплеск военных конфликтов в 2015 году

162.158.78.178

Эксперты напророчили всплеск военных конфликтов в 2015 году В Украине прогнозируют усиление конфликта с сепаратистами

Издание Bloomberg опубликовало прогноз под красноречивым названием «Руководство пессимиста о мире в 2015 году». Цель — обозначить худшие сценарии, так что в реальности все может быть иначе. Всего получилось 15 горячих точек.

ГОРЯЧИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Первые пять конфликтов, которые рассматривает издание, могут разгореться на Ближнем Востоке. Первой идет Сирия — насилие оттуда может перейти на соседние страны: Ливан, Иорданию и Турцию. Произойти это может после того, как «Исламское государство» (ИГ) и режим президента Сирии Башара Асада уничтожат последние признаки умеренной оппозиции.

Сразу три конфликта касаются Израиля. Там эксперты ожидают интифады в Иерусалиме после парламентских выборов в марте, усиления атак ХАМАС из сектора Газа и войны с Ираном. Последний, как пишет издание, не сумев договориться о развитии своей атомной программы, может плюнуть на все и перейти к созданию ядерного оружия.

В Саудовской Аравии ждут кризиса в случае смерти 90-летнего короля Абдуллы и перехода власти к 79-летнему принцу Салману. Их согласие на участие в операции против ИГ вызывает недовольство молодых саудитов, многие из которых симпатизируют джихадистам и даже воюют на их стороне. А еще ИГ может разжечь религиозную войну в Ираке между мусульманами-суннитами и шиитами, что приведет к подрыву нефтедобычи в регионе и вовлечет в конфликт США и региональные силы. Также рассматривается возможность сближения с боевиками ИГ талибов, которые активизировались в горных районах Афганистана и Пакистана. Этому будет способствовать уход американских войск из Афганистана.

СТРАСТИ ВОКРУГ РОССИИ

С Россией связаны три потенциальных горячих точки. Первая — страны Балтии и Калининградская область РФ, где, как пишет Bloomberg, «Владимир Путин может всколыхнуть волнения русского меньшинства в Эстонии и Латвии, а также Калининградской области с Польшей и Литвой. Недавние вторжения в воздушное пространство (Швеции, Финляндии и других членов блока НАТО. — Авт.) показывают желание России проверить способности НАТО».

В Украине, отмечает издание, поддерживаемые Путиным сепаратисты могут попытаться пробить коридор к Крыму. Это спровоцирует еще более серьезные экономические санкции со стороны США и ЕС и заставит их усилить военную поддержку украинскому правительству.

И в Арктике может начаться противостояние за то, у кого больше прав на разработку ресурсов, между флотами России, США, Норвегии, Дании и Канады.

ГРЕЦИЯ, КИТАЙ И КОРЕЯ

В Европе, пишет издание, кризис может начаться с Греции. Если там 29 декабря не изберут президента, будут назначены досрочные выборы парламента на 25 января. По последним данным соцопросов, на них больше всего голосов могут набрать евроскептики — объединение левых радикалов СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Он выступает за отмену жестких мер экономии, которые были условием для оказания Греции финансовой помощи от Евросоюза во время экономического кризиса 2012 года. Также Ципрас выступает за снятие экономических санкций с России.

Поскольку меры по урезанию социальных расходов вызывают возмущение не только в Греции, но и в других странах ЕС, там тоже можно ожидать усиления позиций радикально-оппозиционных движений. Имеются в виду евроскептики в Испании, Италии, Франции и т. д. После чего еврозону ждет новый экономический кризис.

В Южно-Китайском море эксперты ожидают конфликта с участием боевой авиации вокруг островов, на которые претендуют Китай и Япония. Также Bloomberg упоминает возможность обострения традиционно напряженных отношений между Индией и Пакистаном. Эти страхи подпитываются тем, что в Индии к власти пришли националистически настроенные политики. Между Северной и Южной Кореей может вспыхнуть война. Издание выдвигает предположение, что КНДР потопит южнокорейское судно под предлогом того, что оно шпионило за Пхеньяном, а Сеул ответит тем же.

Наконец, в Нигерии отряды радикальных исламистов из «Боко Харам», контролирующие сейчас лишь северо-западные территории, перейдут в наступление и захватят всю страну, превратив ее в собственный халифат.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter