Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

«Модель глобального устройства мира начинает размываться»

162.158.78.101

Политолог Федор Лукьянов подвел итоги 2014 года
«Модель глобального устройства мира начинает размываться» Федор Лукьянов

Ключевым событием уходящего года для России стало присоединение Крыма. Однако в мировом масштабе оно не слишком значительно. Гораздо важнее, что в 2014-м обозначился новый международный тренд: под сомнением оказалась существующая конфигурация государственных границ. В рамках этой тенденции стоит рассматривать и события на Украине, и провозглашение группировкой «Исламское государство» (ИГ) халифата. Другой фундаментальный процесс, ставший особенно заметным в этом году, — изменение самоощущения Германии. Об этом и многом другом в интервью «Ленте.ру» рассказал председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В историю России 2014-й войдет как год, когда страна приросла Крымом, при этом отношения Москвы и Киева опустились до небывало низкого уровня. Но преувеличивать значимость этих событий для остального мира не стоит: проблемы российско-украинского диалога — это вовсе не то, что волнует большинство государств. Между тем, утрата Украиной части территории укладывается в рамки наметившегося в уходящем году глобального тренда, значение которого сложно переоценить.


В уходящем году важнейшими событиями на Ближнем Востоке стали блицкриг, устроенный группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке, и последующее провозглашение халифата. Эти успехи исламистов были обусловлены не только тем, что они придерживаются крайне удачной тактики, но и просчетами иракского руководства.


В 2014-м Германия окончательно утвердилась в статусе безусловного лидера Евросоюза. Связано это с тем, что другие традиционные европейские центры силы — Лондон и Париж — по разным причинам самоустранились от решения европейских проблем. Но при этом изменилось и самоощущение Берлина и всего немецкого общества.


Эти трансформации Германии будут иметь очень далеко идущие последствия. Пока же именно ими было обусловлено то, что Берлин в украинском вопросе занял очень жесткую антироссийскую позицию. Особые отношения Москвы и Берлина — начатая еще Вилли Брандтом Восточная политика — закончились.


Для Украины уходящий год стал по-настоящему «черным». Вне зависимости от того, как интерпретировать события на Майдане — как антигосударственный переворот или торжество свободы, — страна оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Виноваты в этом все: и украинские политики, и Россия, и Евросоюз.


Весь 2014 год говорили о том, что между Россией и Западом началась новая холодная война. Фактически это, конечно, не так. Но риторика, свойственная временам противостояния СССР и США, действительно многими снова взята на вооружение. Достигли ли отношения Москвы и Вашингтона дна, сказать сложно. Но к концу года стало окончательно ясно, что менять что-то в них ни одна из сторон не хочет.


Ухудшение отношений с Западом подтолкнуло Россию к тому, чтобы совершить разворот в сторону Азии. В 2014-м был заключен крайне важный договор с КНР о поставках углеводородов. С одной стороны, сближение с Китаем показало, что и в сложной ситуации Москве есть с кем сотрудничать, с другой — в Пекине прекрасно понимают, в каком положении находится партнер, и это влияет на тон китайских переговорщиков. В то же время не стоит переоценивать готовность как России, так и КНР создать по-настоящему крепкий союз.


***
Полная версия интервью:



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter