Авторизация
 
  • 08:05 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 08:04 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 
  • 08:04 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 08:04 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 

Бывшего диктатора Гаити позволили судить за нарушения прав человека

162.158.78.190

Бывшего диктатора Гаити позволили судить за нарушения прав человека

Апелляционный суд Гаити постановил, что бывший президент страны Жан-Клод Дювалье может быть привлечен к ответственности за преступления против человечности в международных судах. Об этом 20 февраля сообщает Reuters.

Кроме того, Дювалье может понести ответственность за преступления военных и ополченцев, служивших режиму. Таким образом, отменено судебное решение 2012 года, согласно которому Дювалье не подлежал преследованию за нарушения прав человека. Судьи, вынесшие постановление 20 февраля, охарактеризовали предыдущее решение как «неполное».

По словам одного из обвинителей, важность нового решения заключается в установлении прямой ответственности Дювалье за репрессии, совершенные его армией. Представитель правозащитной организации Human Rights Watch назвал постановление суда «большой победой для жертв Дювалье, которые никогда не сдавались».

В январе 2012 года судья, возглавлявший предварительное расследование деятельности Дювалье, заявил об отсутствии оснований для поддержания обвинений в нарушении прав человека. В результате бывший президент был обвинен лишь в коррупции. Последние 17 месяцев Дювалье провел в тюрьме.

Жан-Клод Дювалье стал президентом Гаити в 19 лет после смерти отца, диктатора Франсуа Дювалье. Его пост был пожизненным, однако в 1986 он был свергнут в результате военного переворота. Дювалье с семьей бежал за границу, откуда вернулся лишь в 2011 году, после чего ему были предъявлены обвинения в коррупции. Также несколько человек обвинили президента в нарушении прав человека.

По разным оценкам, в репрессиях времен президентов Дювалье погибло от 40 до 60 тысяч человек. Опорой режима была гвардия Тонтон-макутов, которая выполняла в стране полицейские функции и роль органов безопасности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter