Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Есть такая партия

162.158.78.159

Японский премьер готовится разыграть партию в го на восточноазиатской доске
Есть такая партия Синдзо Абэ

В среду, 24 декабря, в Японии сформировано новое правительство. По своему составу оно практически идентично предыдущему кабинету министров — сменился только глава Минобороны. Пост премьера сохранил за собой Синдзо Абэ, получивший новый четырехлетний мандат на управление Японией. Дополнительные два года во главе кабмина ему нужны для проведения реформ, а также для выстраивания системы сдерживания Китая. Если преуспеть в этом Абэ не удастся, его партия рискует проиграть выборы, а Япония — весь регион. О том, с какими трудностями столкнется Абэ на пути к цели читайте в статье, подготовленной агентством «Внешняя политика» специально для «Ленты.ру».


Абэ не изменит Японию

14 декабря в Стране восходящего солнца прошли досрочные парламентские выборы. Их назначил действующий премьер-министр Синдзо Абэ, популярность которого в последнее время ослабла из-за начавшейся в стране рецессии. Сокращение уровня реальных зарплат на протяжении последних 16 месяцев (в сентябре 2014 года — на три процента меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года) сопровождается падением уже семь месяцев подряд объема потребительских расходов, составляющих 60 процентов ВВП. Неудивительно, что 84 процента японцев утверждали, что не видят улучшения экономической ситуации за два года правления Абэ. Назначив досрочные выборы, премьер хотел добиться мандата на реформирование страны и получить на исправление ситуации вместо двух лет четыре года.

На первый взгляд план Абэ удался. Либерал-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) одержала победу, взяв 291 из 475 мест в нижней палате парламента. Поскольку у союзника ЛДПЯ — партии «Комейто» — еще 35 мест, то Синдзо Абэ поддержит две трети депутатов, что позволит ему поставить своих людей во главе всех комитетов нижней палаты, а также в случае необходимости преодолеть возможное вето верхней палаты (так называемой палаты советников).

Однако если посмотреть внимательнее, то победа не столь убедительна. Явка на выборах составила 52,36 процента — самый низкий показатель за всю послевоенную историю Японии. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что успеха правящая партия достигла лишь благодаря дезорганизации в лагере оппозиции и отсутствию приемлемой альтернативы. В итоге вместо демонстрации поддержки выборы стали тревожным сигналом. Если премьер-министру не удастся срочно продемонстрировать собственную состоятельность, следующие выборы могут сложиться для ЛДПЯ не столь удачно.

Проблема в том, что Синдзо Абэ для решения экономических проблем не хватит даже четырех лет. Ему нужно ни много ни мало изменить экономическую модель страны. Экономика Японии требует не косметических мер, которые до сих пор предпринимал Абэ (девальвация иены для поддержки экспортеров, реализация инфраструктурных проектов для экономического роста), а структурных реформ (усиление внутренней конкуренции, сокращение бюрократических препон для местных и иностранных предпринимателей и т.д.). И вряд ли Абэ способен их реализовать — реформам мешает сама японская политическая система.

Дело в том, что японские партии — это своего рода конфедерации, группы по интересам. И главы этих тесно связанных с бизнесом групп занимают ключевые позиции в стране. Задача премьер-министра — поиск «общего знаменателя», приемлемого для всех лидеров партийных группировок, и такое решение по определению не может быть радикальным. Лишь одному премьер-министру в последнее время удавалось поставить этих лидеров на место — Дзюнъитиро Коидзуми, который в буквальном смысле собрал их вместе и пообещал в случае сопротивления их разогнать. Однако Синдзо Абэ, считавшийся в свое время наследником Коидзуми, оказался менее решительным и более традиционным.


Время расставлять камни

Впрочем, несмотря на явные проблемы в реализации экономической программы у Синдзо Абэ еще есть шанс сохранить популярность у электората. Для этого ему нужно реализовать вторую важнейшую задачу своего следующего премьерства — найти способ сдерживания Китая.

Растущие претензии Китая на глобальную роль и лидерство в восточной Азии повысили уровень конфликтности в регионе. Намеренное обострение территориальных споров с Японией и Вьетнамом, одностороннее включение пространства Восточно-Китайского моря в свою зону ПВО — Китай словно прощупывает почву, пытаясь понять, захотят ли страны региона и внешние игроки (прежде всего США) втягиваться в затяжной конфликт или же сдадут позиции без боя.

В этом плане на американцев надежд немного. Последние действия США на Ближнем Востоке и на Украине показали, что Вашингтон — очень ненадежный партнер, который может бросить союзников в беде. Если американцы поступали таким образом даже ради конъюнктурных задач, то как они себя поведут, если для защиты интересов союзника, которые они считают незначительными (например, контроль над несколькими скалами в море — островами Сэнкаку), нужно будет поссориться со своим крупнейшим торговым партнером и кредитором? Неудивительно, что страны Восточной Азии не спешат вступать в создаваемую Соединенными Штатами систему антикитайской региональной интеграции — Транстихоокеанское партнерство. Не вошла туда и Япония, правда, не из-за политических, а из-за экономических причин — сельскохозяйственное лобби не хочет открывать японский рынок для дешевой продукции.

В итоге Токио остается с проблемой один на один. Более полувека японцы не нуждались в стратегическом планировании внешней политики. Их задачей было четко следовать директивам из Вашингтона и поддерживать образ Японии как «непотопляемого авианосца» США в Восточной Азии. Теперь же приходится приспосабливаться. И японцы приспосабливаются. В частности, соревнуются с Китаем в расстановке фигур на восточноазиатской доске.

Особенность этой доски в том, что она не шахматная. Скорее это гобан — доска для игры в го. В отличие от шахмат, игра го нацелена не столько на уничтожение вражеских фигур за счет комбинаций, сколько на победу за счет достижения стратегического преимущества — более выгодного расположения своих камней на доске. Стороне, захватившей стратегическое преимущество и сковавшей врага, даже не нужен конфликт для победы. Она побеждает по умолчанию, в полном соответствии с рекомендациями Сунь-цзы (автор китайского трактата «Искусство войны» — прим. «Ленты.ру»), считавшего, что лучшая победа достигается без военных действий.

Синдзо Абэ расставляет свои камни достаточно успешно. Он налаживает контакты с государствами, имеющими непростые отношения с Китаем: прежде всего Филиппинами и Вьетнамом. «Япония окажет максимальную поддержку усилиям стран АСЕАН по обеспечению безопасности морей и небес, а также свободы навигации и полетов», — заявил японский премьер, намекая на то, что Токио займет их сторону в территориальных конфликтах с Пекином. Так, Маниле обещают дать кредит на покупку японских кораблей, а Вьетнаму Страна восходящего солнца продает патрульные корабли береговой охраны. Интересно, что еще недавно военно-техническое сотрудничество Японии с Вьетнамом было невозможно, так как Токио взял на себя обязательства не продавать оружие коммунистическим странам. Однако в рамках новой стратегии эти ограничения были отменены — Токио просто не может не поддержать ключевого соперника Китая в АСЕАН.

Кроме того, японцы пытаются запустить непростой процесс нормализации отношений с Южной Кореей. Да, у южнокорейского общества есть ряд претензий к Токио. Среди них — территориальный спор вокруг архипелага Токто и нежелание японских властей признавать факты военных преступлений против корейцев во время Второй мировой войны (в частности, принуждение десятков тысяч кореянок обслуживать японских солдат в полевых борделях). Но страх перед Китаем весьма силен, и из-за него южнокорейцы готовы забыть о претензиях к Японии. На сегодняшний день более 57 процентов жителей РК поддерживают идею нормализации отношений со Страной восходящего солнца.

Японский премьер пытается контролировать всю доску и не ограничивает поиск союзников одной лишь Восточной Азией. С декабря 2012 года он посетил почти 50 стран, поставив тем самым своеобразный рекорд. Минувшим летом Абэ совершил большой тур по Латинской Америке, сразу после китайского председателя Си Цзиньпина. Новейшая история региона еще не знала сочетания сильной Японии и сильного Китая, поэтому непонятно, кто в итоге одержит победу.


Без России никто не победит

Япония никогда не сможет составить победную группу без ключевого «камня» — России. Поддержка Москвы в японо-китайском противостоянии играет ключевую роль, и тут для Японии не все складывается удачно.

Партнерство с Россией позволит Пекину решить проблему стабильного обеспечения ресурсами своей экономики. В первую очередь это касается энергоносителей. В 2012 году Китай добывал лишь около 40 процентов потребляемой в стране нефти (4,1 из 9,6 миллиона баррелей в сутки) и 75 процентов потребляемого газа (107,2 из 143 миллиардов кубометров в год). В основном, углеводороды импортируются в Китай из стран Ближнего Востока, однако потребность в них увеличивается, и диверсификация источников — естественное требование энергетической безопасности страны. Пекин намерен постепенно переводить экономику с экологически вредного угля на голубое топливо, и, по некоторым оценкам, к 2030 году Поднебесная будет потреблять до 500 миллиардов кубометров газа в год. Именно поэтому китайцы уже заключили с Россией два серьезных контракта на поставку газа и планируют третий.

Токио заинтересован не только в срыве процесса российско-китайского сближения, но и в собственном импорте энергоресурсов. Япония — третий в мире импортер нефти после США и Китая и тоже зависит от стабильности стран Персидского залива, а также свободы судоходства в Малаккском проливе. Сейчас углеводороды стали для Японии практически безальтернативным источником энергии в силу того, что АЭС (вырабатывавшие треть электроэнергии в стране) закрыты или приостановлены после аварии в Фукусиме. Поэтому вполне естественно, что несмотря на международную напряженность Япония в ноябре предложила «Газпрому» построить газопровод на Хоккайдо и, возможно, до Токио. Причем, в отличие от Европы, в данном случае рассматриваются варианты участия российского концерна в газораспределении и энергетике Японии.

Перехватить у Китая «российский камень» японцам мешает два момента. Во-первых, они обязаны соблюдать союзнические обязательства перед Соединенными Штатами и идти в фарватере конфронтационной политики Вашингтона в отношении России. Японцы ввели санкции против Москвы в ответ на ее действия на Украине. В частных разговорах японские чиновники и политики уверяют о том, что мера была вынужденная, однако она явно не способствует улучшению российско-японских отношений.

Во-вторых — что важнее — Япония не может улучшать отношения с Россией без решения курильского вопроса. Проблема «северных территорий» слишком сакрализирована в Японии, и ни один премьер не сможет отказаться от требований их возврата. Даже если это повлечет потерю возможности оторвать Россию от Китая, вполне очевидно, что эти острова Россия не отдаст по имиджевым и по прагматичным соображениям. Да, России нужны японские инвестиции и в целом Япония как противовес Китаю, учитывая, что Пекин в свете обострения отношений России с Западом может воспользоваться своей важностью для банального шантажа Кремля. Однако Японии Россия гораздо нужнее.

Если в вопросе санкций японское поле для маневра ограничено, то с Курилами подвижки возможны. Японцам нужно лишь проявить немного гибкости — и, по всей видимости, они готовы пойти на этот шаг. Несколько недель назад японский премьер-министр сделал громкое заявление. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, — отметил он. — Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало». В Японии такими обещаниями разбрасываться не принято, даже во время предвыборной кампании — там политики привыкли отвечать за свои слова или уходить в отставку. Интересно, что Абэ обещал «решить проблему», а не «вернуть территории». Возможно, это означает вариант юридического статуса островов, при котором они останутся под контролем России, но при этом обретут некое формальное отношение к Японии. Тогда премьер сможет заявить о «решении проблемы» и сделать шаг к тому, чтобы установить российский камень на гобан.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter