Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Компания King Digital Entertainment намерена провести IPO на сумму 500 млн долларов

162.158.78.227

Компания King Digital Entertainment намерена провести IPO на сумму 500 млн долларов Фото: king.com

Разноцветный мармелад на экране смартфона, 324 млн фанатов и почти 1,9 млрд долл. выручки за прошлый год. Разработчик популярного мобильного пазла Candy Crush, компания King Digital Entertainment, решила, что это неплохая позиция для старта на фондовом рынке. Предварительно она намерена привлечь 500 млн долл. Однако для успеха ей нужно доказать инвесторам, что она не повторит судьбу Zynga, которая выдала один хит, после чего «сдулась».

King была основана еще в 2003 году, однако долгое время оставалась в тени более крупных компаний на рынке интернет-игр. Первый крупный успех пришел к ней после расцвета соцсетей: на рубеже 2011—2012 годов ее незамысловатый пазл, построенный на выстраивании в ряд пузырей, стал третьей по популярности игрой в Facebook. На фоне массового перехода пользователей на смартфоны и планшеты компания развила эту идею, выпустив в 2012 году приложение Candy Crush Saga, в котором искать и «схлопывать» нужно уже одинаковые мармеладинки.

Незамысловатая игра, однако, очень быстро увлекла пользователей, став одним из самых популярных приложений в программных магазинах Apple и Google. Причем более 300 млн активных пользователей в месяц позволяют компании зарабатывать на изначально бесплатном приложении за счет встроенных покупок, которые помогают быстрее продвигаться в игре. В среднем каждый игрок приносит компании 1,48 долл. выручки и 39 центов прибыли, при том что покупки совершает крайне небольшое их число (4% в декабре 2013 года).

На фоне массового успеха выручка ирландской компании за 2013 год выросла с 164,4 млн до 1,88 млрд долл., а прибыль составила 567,6 млн долл. против 7,8 млн в предыдущем году. У разработчика Angry Birds финской Rovio выручка в 2012 году составила только 195 млн долл., причем почти половину суммы ей принесли продажи детских игрушек (данные за 2013 год не выходили).

Только за последние четыре месяца компания выплатила своим акционерам и топ-менеджерам 504 млн долл. в виде дивидендов. 48,2% акций King владеет фонд прямых инвестиций Apax Partners, еще около трети акций принадлежит топ-менеджерам во главе с гендиректором Рикардо Цаккони. Фонд Index Ventures располагает 8,3% акций.

Компания рассчитывает привлечь через IPO около 500 млн долл., хотя ни объем, ни цена размещения пока неизвестны. В декабре совет директоров компании оценивал ее акции в 45,6 долл. за бумагу. Исходя из этого компания может стоить около 5,5 млрд долл., отмечает The Wall Street Journal. Схожие прогнозы делают и эксперты. Для сравнения: конкурирующая Supercell была оценена в 3 млрд долл. в декабре прошлого года, когда 51% ее акций приобрела японская Softbank.

Время для выхода на биржу King выбрала удачное: по данным Gartner, выручка от мобильных игр в прошлом году составила 13,2 млрд долл. и может вырасти на 30% в нынешнем. Однако это очень нестабильный бизнес, так как заранее сказать, какая игрушка «выстрелит», невозможно. Для примера: акции Zynga сейчас торгуются на 49% дешевле их цены во время IPO в 2011 году, после которого компания так и не вышла в прибыль. Финская Rovio пока так и не смогла придумать ничего настолько же удачного, как Angry Birds, и выходить на биржу пока не планирует.

King признает, что 78% всей выручки ей обеспечивает именно Candy Crush, но она работает над решением проблемы одного хита. В частности, компания потратила на исследования и разработку новых игр 110,6 млн долл. Однако эксперты отмечают, что рассчитывать на повторение успеха Candy Crush тяжело. «Очевидно, что это восхитительная компания, но это по-прежнему разовый успех. Вы ставите либо на то, что у Candy Crush будет очень долгая жизнь, либо на то, что King сможет создать другие хиты», — цитирует Bloomberg управляющего Social Internet Fund Лу Кернера.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter