Авторизация
 
  • 21:06 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:06 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Люксембург и Австрия спасают налоговых уклонистов

162.158.78.83

Люксембург и Австрия спасают налоговых уклонистов Фото: EPA

Австрия и Люксембург заблокировали широкомасштабную кампанию против налоговых уклонистов в Евросоюзе, выступив против инициативы по обмену соответствующей информацией. Они требуют, чтобы вначале были достигнуты аналогичные договоренности с государствами, не входящими в ЕС, — Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино — где уклонисты до сих пор чувствуют себя относительно вольготно.

То, чего так опасались эксперты, действительно произошло: на встрече министров финансов стран Евросоюза во вторник Австрия и Люксембург заблокировали принятие решения о введении в ЕС единых норм обмена налоговой информацией. Это сильно притормозило атаку Евросоюза на налоговых уклонистов всех мастей, из-за которых бюджеты европейских стран, по оценкам еврочиновников, недополучают 1 трлн евро в год. «Такая позиция не просто разочаровывает, но ее даже невозможно понять. В результате согласованное решение ЕС по борьбе с налоговыми мошенникам до сих пор не принято», — цитирует еврокомиссара по налогам Альгирдаса Семету Handelsblatt. Теперь обсуждение этой проблемы надо включать в повестку дня намеченного на будущую неделю саммита ЕС.

Еще в мае главы государств и правительств Евросоюза договорились о том, что к концу текущего года в борьбе с налоговыми уклонистами должен быть достигнут значительный прогресс. Особая роль отводилась при этом всеобъемлющему обмену информацией обо всех видах доходов клиентов банков. На практике это означало бы отмену банковской тайны. Единственными странами ЕС, которые отказались голосовать за это во вторник, стали Австрия с Люксембургом, что вызвало возмущение других членов содружества. Дело в том, что такая позиция ставит под угрозу всю кампанию ЕС против налоговых мошенников.

Между тем Австрия и Люксембург в принципе никоим образом не возражают против ужесточения правил обмена полной налоговой информацией в рамках Евросоюза и готовы подписать соответствующее соглашение. Но при одном условии: сделать это они считают возможным только после того, как будут заключены аналогичные договоры с государствами, не являющимися членами ЕС, — Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. Тем самым эти две страны ЕС стремятся защитить свою банковскую тайну, опасаясь конкурентных потерь по сравнению с другими европейскими центрами привлечения капитала, отмечает Handelsblatt.

Участники встречи глав финансовых ведомств стран ЕС в Брюсселе не скрывают своего возмущения: «Подобная блокада неуместна и неприемлема», считает, например, министр финансов Испании Луис де Гиндос. А его итальянский коллега Фабрицио Саккоманни обвинил Австрию и Люксембург в том, что те используют отсутствие соглашений об обмене налоговой информацией с пятью не входящими в ЕС странами лишь в качестве предлога, а на деле просто не хотят никаких изменений. «Честно говоря, для граждан это абсолютно непонятно», — заявил министр финансов Франции Пьер Московичи. Вслед за еврокомиссаром Альгирдасом Семетой француз потребовал, чтобы поиском выхода из данной ситуации занялись на будущей неделе участники саммита Евросоюза.

Положение осложняется тем, что после осенних парламентских выборов в Австрии правительство этой страны до сих пор не сформировано. А в Люксембурге — после поражения на выборах его многоопытного премьер-министра Жан-Клода Юнкера — новый кабинет приступил к работе всего лишь несколько дней тому назад.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter