Авторизация
 
  • 09:51 – Митинг в Санкт-Петербурге и Москве 26 марта прошел без Навального – оппозиционера задержали в самом начале 
  • 09:51 – Голос країни-7: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 26.03.2017) 
  • 09:51 – Пятница шоу «Генеральная уборка» 1 выпуск 26 03 17 смотреть онлайн 
  • 09:51 – Невероятно, но факт: в Ирландии мальчик застрял в автомате с игрушками 

Исландия намерена официально отозвать заявку на вступление в ЕС

162.158.78.184

Исландия намерена официально отозвать заявку на вступление в ЕС Брюссель и Рейкьявик не договорились о квотах на рыбную ловлю. Фото: jazztour.ru

Правительство Исландии намерено в ближайшее время официально отозвать свою заявку на вступление в Европейский союз, которую страна подала в 2009 году, сообщает журнал Parliament Magazine.

О подобной мере сообщил премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, однако точной даты, когда когда это может произойти, он не назвал.

По данным местных изданий, такое решение частично связано с тем, что в июле минувшего года нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не ожидает расширения ЕС в течение ближайших пяти лет.



Тем временем Армения возобновила желание подписать Соглашение об ассоциации с ЕС



Рыба преткновения

В мае 2013 года правительство Исландии,  которое сформировало коалицию из евроскептиков, на фоне напряженности между Брюсселем и Рейкьявиком заморозило переговоры о вступлении страны в ЕС.

Камнем преткновения между ЕС и Исландией стала политика Евросоюза в отношении рыбной ловли, а именно квоты на вылов рыбы. Последняя не устраивала исландские власти.

Заявку на вступление в ЕС Исландия подала в июле 2009 года, после голосования в парламенте. Тогда за начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались.

Евросоюз на настоящий момент предоставил статус кандидатов на вступление в союз шести государствам: Албании, Исландии, Македонии, Сербии, Турции и Черногории.

Переговоры о вступлении начались в 2010 году. Однако уже в 2013-м новое правительство Исландии, сформированное правоцентристской коалицией, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия, приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квоты на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

Отметим, что в феврале 2014 исландский парламент поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же власти отказались и от идеи проведения референдума по вопросу о евроинтеграции.

Кроме Исландии, статус кандидатов в члены ЕС имеют Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter