Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

"Ситуация может прийти если не к гражданской войне во Франции, то к масштабным вооруженным столкновениям"

162.158.78.223

"Ситуация может прийти если не к гражданской войне во Франции, то к масштабным вооруженным столкновениям" Расстрел редакции всколыхнул всю Францию. Фото: Reuters

Теракт во Франции, в результате которого погибли 10 журналистов и двое полицейских, безусловно приведет к изменениям как во внутриполитической ситуации во Франции, так и во внешней политике ЕС. В том числе, в отношении России и Украины. Так считает известный французский аналитик и политический консультант Омар Арфуш.

- Омар, каковы причины теракта?

- Это история не одного дня. Еще несколько лет назад журнал "Шарли Эбдо" опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. И когда это вызвало радикальную реакцию исламистов. В ответ на угрозы мести редакция сменила месторасположение, разместившись по мало кому известному адресу, и получила круглосуточную охрану полиции, которая находилась внутри здания.

Но ситуация с журналом – лишь часть глобального культурного и религиозного конфликта между мусульманами и европейцами, который сейчас усиливается по всей Европе. Во Франции эта ситуация накалена до предела, поскольку здесь исламские фундаменталисты особенно сильны – в последнее время, после арабской весны, у них появилось достаточно оружия.

Дело в том, что несколько лет назад руководство Франции приняло решение поддержать оружием и деньгами сирийских противников президента Асада. У сирийских оппозиционеров из "Фронта ан-Нусра" тогда были настолько хорошие отношения с французскими лидерами, что они получали от Франции даже тяжелое вооружение. Кроме того, французское правительство организовало вербовку арабской молодежи во Франции для отправки в Сирию против режима Асада. Однако в последний момент планы Франции изменились, так как Россия в ООН заблокировала возможность официальной поддержки противников Асада.

Но боевики уже отправились в Сирию, рассчитывая на поддержку Франции и Запада в целом. Но ее, по описанной выше причине, оказано не было. И боевиков, получается, там бросили на произвол судьбы.

В тоже время Асад с помощью Ирана и "Хезболлы" стал брать верх. После чего "Фронт ан-Нусра" вошел в союз с "Аль-Каидой" и организовал организацию "Исламское государство" (ИГИЛ - Прим. Ред). И произошел очередной поворот: США (а вместе с ними и Франция) объявили "Фронт ан-Нусра" террористической организацией и начали предпринимать действия по их уничтожению. Оказавшись в критической ситуации, многие посланные в Сирию добровольцы стали возвращаться домой. Это не проблема – у них французские паспорта, а граница Сирии с Турцией фактически открыта. И возвращаются они с оружием и с ненавистью к США и к руководству Франции. Наиболее вероятно, что именно эти люди организовали теракт против журнала. Было видно, что террористы имеют хороший опыт обращения с оружием, что они организованы и психологически подготовлены. Они сначала перепутали здание, но не стали паниковать из-за этого, а уточнили местонахождение редакции и попали в нее в тот момент, когда все сотрудники собрались на редакционное совещание. Террористы убили лучших карикатуристов Франции за последние полстолетия, и с их стороны это явно была не просто месть, но и сигнал всей стране – ислам во Франции уже вооружен и готов действовать. И это послание упало на подготовленную почву - отношение между мусульманами и французами и без того были накалены до предела.

- Что является причиной такого накала?

- Сейчас уже невозможно сказать, что является причиной, а что следствием, но за последние месяцы многие ведущие политики Франции выступили с антиисламистскими декларациями. Не удивительно, когда такие заявления делает лидер националистов Мари Ле Пен, но она отнюдь не одинока. В 2013 году журналист Эрик Земмур опубликовал ставшую бестселлером книгу «Самоубийство Франции», в которой заявил, что 5 миллионов мусульман, живущих в стране, ведут ее к очень скорой гражданской войне. А еще раньше известный писатель Мишель Уэльбек выпустил роман, в котором после Олланда президентом Франции становится мусульманин, который делает ислам господствующей религией в стране. Все это стало тенденцией: точно также как в недавно либеральной Украине сейчас стало модно быть националистом, во Франции стало модно быть исламофобом. Политики стараются соответствовать тенденциям, от них настроения впитывают массы, и это еще сильнее радикализирует политиков. В результате ситуация рискует действительно привести если не к гражданской войне, то к очень серьезным и масштабным вооруженным столкновениям.

- Как власть реагирует на складывающуюся ситуацию?

- Часть политиков пытается консолидироваться. Экс-президент Саркози, ненавидящий Олланда, тем не менее, сразу после теракта побывал у своего сменщика, и они объявили о едином национальном фронте для примирения. Но это не соответствует настроениям электората. Огромное и все время растущее число французов становится на точку зрения Марин Ле Пен, считающей эмиграцию главной угрозой Франции, а ислам – врагом республики и демократии. И сразу после теракта, когда все политики призывали к спокойствию, она единственная прямо сказала, что мусульмане – враги. Уверен, что она значительно прибавила себе популярности, и в 2017-м при сохранении такой напряженности сможет реально претендовать на пост президента.

- Вы считаете, что напряженность не спадет?

- В улучшение ситуации мало кто верит. Потому что рост исламофобии лишь спровоцируют новые теракты. В успокоение ситуации не верит и власть: сейчас в Париже на каждом шагу три-четыре полицейских, что напоминает комендантский час. Я свою дочь не пустил в школу, потому что ожидать можно чего угодно. Причем не только со стороны мусульман – крайне правые тоже имеют оружие, и если сегодня убьют мусульманина, это не вызовет никакой негативной реакции общества.

Так что шансы Марин Ле Пен, уже в 2012-м ставшей третьей на президентских выборах с 18%, становятся все выше. К тому же она женщина, а женщина еще ни разу не была президентом, и для людей, желающих перемен, это может стать дополнительным фактором. В свою очередь, успехи Марин Ле Пен – это успехи Владимира Путина, который является ее партнером и – через российские банки – финансистом ее партии.

- Она может развернуть позицию Франции в сторону России?

- Эта ситуация объективно выгодна России, Сирии и другим странам, у которых сейчас плохие отношения с нынешней французской властью. Успехи Марин Ле Пен – это еще и неудачи США и Евросоюза, потому что Марин не любит Штаты, она открыто выступает против НАТО и ЕС. Чем, опять-таки, соответствует настроениям многих французов, считающих, что Евросоюз находится в тупике. Во многих западных странах у населения очень сильно раздражение тем, что из-за Евросоюза они стали еще более зависимы от позиции США, а во Франции это просто подавляющее настроение. И здесь Марин Ле Пен с ее лозунгом о "великой Франции" соответствует настроениям лучше всех. Что касается России, то Ле Пен как юрист сформулировала популярную в стране позицию, что Франция подписала контракт на поставку "Мистралей", Россия платит деньги, и потому контракт должен безусловно выполняться.

- Но Марин Ле Пен пока еще оппозиционный политик. А насколько может повлиять обострение ситуации во Франции на нынешнюю политику президента Олланда?

- Он пытается использовать ситуацию в своих интересах, призывая к объединению всех французов. Да Олланд и не может иначе, потому что все мусульмане – это его электорат, они помогли ему стать президентом. Он убеждает, что такая ситуация больше не повторится, но в это почти никто не верит. Ситуация для Олланда очень плоха. Как мне сказали в партии Саркози, там сейчас думают не столько о президентских выборах, сколько о том, что кризис приведет к досрочному роспуску парламента и новым парламентским выборам, в результате которых правые возьмут явное большинство. И тогда премьер-министром станет Саркози, который, с одной стороны, фактически лишит власти Олланда, с другой – будучи ярым противником иммиграции – может остановить движение Марин Ле Пен к президентскому посту.

И у Олланда практически нет возможностей повернуть ситуацию в выгодную для себя сторону. Он слабый политик, у него нет характера, чтобы резко повернуть внутренний и внешний курс Франции, вырвав ее из-под влияния США. Однако даже он будет вынужден убеждать Меркель сосредоточиться на внутренних проблемах и найти общий язык с Москвой, поскольку без России решить исламскую проблему в мире невозможно. И, думаю, Меркель прислушается, поскольку речь идет не о внешнем враге, враг сейчас внутри и он может разорвать Евросоюз на части. И для решения этой проблемы лидеры ЕС вынуждены будут полностью переключить свое внимание на Сирию и Ирак, где им нужна будет помощь России. А потому влияние Москвы теперь становится гораздо сильнее, чем это было еще несколько дней назад. И Путин, похоже, понимает это, потому что в своей речи после теракта он поддержал Францию.

- Что может означать такое изменение международной ситуации для Украины?

- В мире все взаимосвязано, а потому расклады для Украины тоже изменятся. Еще и раньше было понятно, что у Евросоюза нет желания помогать Украине финансово и экономически, то теперь у сторонников Украины и вовсе не останется аргументов: как можно помогать кому-то, когда надо спасать себя. Слова о поддержке демократии по-прежнему будут звучать, но на деле ситуация вынуждает лидеров стран ЕС стать более жесткими и независимыми в отстаивании собственных интересов. В том числе в отношении санкций против России, крайне непопулярных во Франции из-за ухудшившейся после их введения социально-экономической ситуации. В Европе не готовы к новым жертвам, так как это несет угрозу взорвать сам Евросоюз изнутри.

7 января трое мужчин, вооруженных автоматами и гранатометами, устроили теракт в офисе сатирического издания Charlie Hebdo в центре Парижа. Нападавшие выкрикивали «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе главный редактор издания и несколько полицейских.

Журнал Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, когда опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter