Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Россия вошла в ТОП-5 стран с высокой вероятностью дефолта

162.158.78.183

Россия вошла в ТОП-5 стран с высокой вероятностью дефолта Фото: joinfo.ua

Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет, Португалию, передает РБК-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Доходность гособлигаций России является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. Доходность аналогичных гособлигаций Ливана составляет 5,9%, и это при том, что кредитный рейтинг Ливана от S&P находится на шесть ступеней ниже российского рейтинга BBB-.

Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch Ratings до мусорного уровня уже сегодня, прогнозируют эксперты Societe Generale SA. 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с "негативным" прогнозом.

"S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней", - отмечалось в сообщении агентства. Одной из причин возможного понижение рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны.

"Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам", - сообщила Bloomberg кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.



В ожидании роста нефтяных котировок

Накануне американский финансист Джордж Сорос заявил, что, благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Впрочем, российские аналитики пессимизма Сороса не разделяют.

"Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти - вероятно в район 95 долларов и разговоры про дефолт забудутся", - отмечает, в частности, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Напомним, инфляция в России в период с 28 октября по 5 ноября 2014 г. составила 0,3%, с начала ноября - 0,2%, с начала 2014 года - 7,4%.

Ранее издание Financial Times писало, что Украине придется объявить дефолт в 2015 году, если международные организации не предоставят ей дополнительные средства. Угроза отказа Киева от выполнения обязательств заставляет кредиторов продавать облигации. Так, украинские гособлигации внешнего долга падали в цене на фоне страхов, что Киев будет вынужден реструктурировать свои долги. Украинские ценные бумаги на сумму $2,6 млрд со сроком погашения в 2017 году упали до рекордно низкой цены – всего 58,3 центов за доллар. Годовая доходность по ним (если они будут погашаться в полном объеме и в срок) составит 35,4 процента.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter