Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты

162.158.78.124

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты Фото: yurana-tour.somee.com

Литва нынче встретила не только новый год, но и очередной виток своей валютной истории. С 1 января 2015 года Литва стала полноценным членом еврозоны. С боем курантов, возвестивших начало нового года, вслед за премьером Литвы Альгирдсом Буткявичюсом, взять из банкоматов первые евро поспешили и рядовые граждане страны. После того как первая эйфория по поводу перехода на новую валюту прошла, жители Литвы обложили банковские отделения и почтамты, где можно бесплатно обменять литы на евро. Кстати, к тем, кто пытается избавиться от внушительного количества литов, тут же возникает немало вопросов у налоговой службы. Поэтому вслед за Дедом Морозом многих жителей Литвы уже посетили налоговые инспекторы.

До 15 января в Литве в обращении остаются две валюты. После переходного периода обменять литы на евро до 1 июля можно будет во всех банках страны. Но жители Литвы спешат расстаться с национальной валютой как можно скорее, поэтому сейчас нелегко приходится не только обменным пунктам, но и магазинам, а также заведениям общепита.

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты

Кристина, сотрудница кофейного заведения в одном из крупнейших торговых центров Вильнюса.

«Хотя у нас и внедрена программа, которая рассчитывает все операции и в евро и в литах, работать с двумя валютами сложно. Клиенты сами путаются, мы тоже стараемся не забыть в какой валюте нам оплатили счет. Сдачу даем по желанию клиента - и в литах и в евро. Легче всего, когда клиенты рассчитываются банковскими карточками».

Стоит отметить, что в Литве к концу 2014 года в обращении весомо сократилась доля наличных денег. К концу декабря их было более чем на 50 процентов меньше, чем в декабре 2013 года. Однако, если в торговых центрах можно расплатиться банковской карточкой и так избежать путаницы с двумя валютами, то мелким рыночным торговцам головной боли и сложных арифметических подсчетов не избежать. Многие представители мелкого бизнеса подошли к решению данной проблемы радикально — они просто свернули торговую деятельность, пока лит полностью не исчезнет из оборота. Те же, кто не хотят или не могут простаивать целых две недели, сталкиваются с немалыми трудностями.

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты

Бируте, владелица небольшого хозяйства, которое предлагает яблоки и яблочные соки, завсегдатай фермерского рынка.

«Очень тяжело с двумя валютами. Стараюсь не обсчитаться и не обсчитать клиента, но очень сложно даже с калькулятором. Вот только что дала мужчине неправильно сдачу. Он заплатил литами, а сдачу хотел получить в евро. Пришлось несколько раз вдвоем пересчитывать. Непривычные банкноты и монеты тоже добавляют неразберихи. Хотя мелким предпринимателям и разрешено в переходный период давать сдачу в литах, если сумма, которую дает клиент в литах значительно превышает стоимость покупки, но я всегда спрашиваю в какой валюте покупатель хочет получить сдачу».

А вот у торговых центров привилегии давать сдачу в литах нет. Тем не менее, они ею успешно пользуются.

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты

Пятрас, пенсионер, житель Вильнюса.

«У меня осталась крупная банкнота в двести литов и я думал ее обменять на евро в магазине, при покупке. Я купил продуктов меньше, чем на двадцать литов, поэтому кассир сначала разменяла мне двухсотку литов по двадцаткам, потом взяла двадцать литов и уже с них мне дала сдачу в евро. Теперь придется идти на почту, менять там».

С точки зрения закона, подобное поведение магазинов считается нарушением, но крупные предприниматели перед Службой защиты прав потребителей оправдываются тем, что покупатели превращают торговые точки в пункты обмена валюты и сдачи в евро всем не хватает, магазины не успевают пополнять запасы новых дензнаков. Пока предприниматели и покупатели выясняют кто прав, мошенники продолжают обманывать доверчивых и изобретают все новые способы облегчения кошельков жителей балтийской республики. Налоговая инспекция Литвы уже распространила предупреждение о том, что мобильных команд налоговой инспекции, которые ходят по домам, регистрируют количество наличных евро и литов и меняют валюту, не существует. Не дремлют и фальшивомонетчики — за первую неделю нового года литовская полиция уже зафиксировала десятки случаев распространения поддельных евробанкнот. Тем не менее, всплеск мошенничества с евро не мешает победному шествию новой валюты по стране. Экономисты прогнозируют, что уже в ближайшие дни евро полностью займет место лита. И все это в то же самое время, когда западные экономисты считают еврозону крайне нестабильной. Все же, несмотря на то, что Греция высказывает намерение покинуть «титаник», на который только только ступила Литва, местные специалисты считают, что причин для паники нет.

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты

Нериюс Мачюлис, старший экономист банка Swedbank

“В то время как ВВП США растет самыми высокими темпами за последние несколько лет, в еврозоне продолжается стагнация. Курс доллара по отношению к евро растет, но это не означает, что у еврозоны плохие перспективы. Слабый евро — это одна из возможностей для Европы выйти из состоянии стагнации и рецессии, ведь это означает увеличение конкурентоспособности европейских экспортеров. Слабый евро — это хорошая новость и для литовских экспортеров, поскольку из-за слабого курса евро им будет легче занять рынки за пределами Евросоюза. Слабеющие позиции евро означают и падение цен, что в свою очередь увеличивает покупательскую способность жителей. За те же доходы они смогут купить больше товаров».

Однако экономисты признаются, что в данной ситуации немало и негативных последствий. Покупатели ждут дальнейшего снижения цен, откладывают время покупки, экономят, потому уменьшаются доходы предприятий, возможности повышать цены, компании вынуждены уволнять сотрудников, уменьшать зарплаты и возникает замкнутый круг. Однако, судя по пустеющим витринам магазинов, которые все как один объявили о традиционных распродажах, пугающие последствия слабеющего евро Литве пока не грозят.

Литовцы спешат избавиться от национальной валюты


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter