Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Google впервые за три года выпустила корпоративные облигации

162.158.79.31

Google впервые за три года выпустила корпоративные облигации

Google впервые за три года выпустила корпоративные облигации, чтобы рефинансировать свои предыдущие обязательства за счет средств инвесторов, а не своих собственных. Таким образом корпорация решила сохранить запас наличности в 60,7 млрд долл., который может потребоваться для новых приобретений.

Американский технологический гигант в конце прошлой недели разместил десятилетние бонды на общую сумму 1 млрд долл. с доходностью 3,377%. «Это редкий гость на рынке бондов, имеющий большое признание. В итоге у всех найдется место для бумаг Google в своем портфеле», — считает портфельный менеджер Calvert Investments Мэтт Дач. Полученные средства пойдут на погашение облигационного займа в 1 млрд долл., который компания должна выплатить в мае этого года.

Гендиректор Google Ларри Пейдж принял решение не использовать для этих целей запас наличности, который составляет 60,7 млрд долл. Эти средства могут понадобиться Google для дальнейших инвестиций, считают аналитики. По их мнению, для поддержания своего лидерства крупные компании вынуждены тратить все большие средства как на собственные разработки, так и на приобретение стартапов, стоимость которых постоянно растет. Google является мировым лидером по количеству приобретений за последние три года. Самый свежий пример — покупка WhatsApp соцсетью Facebook за 19 млрд долл. Кроме этого из-за низких процентных ставок у крупных компаний нет серьезной мотивации размещать наличность в облигациях или депозитах. Большой запас ликвидности также является хорошим инструментом для балансировки курса акций в случае резкого падения рынка за счет проведения обратного выкупа акций. «Основным мотивом является необходимость в постоянных и крупных инвестиционных вложениях. Учитывая долгосрочную стратегию Google, в которой присутствуют такие комплексные проекты, как «искусственный интеллект» и полноценный «умный дом», найти, куда инвестировать, всегда можно», — сказал РБК daily руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимир Байдин.

В прошлом году Google впервые с 2004 года, когда компания стала публичной, не указала в своем отчете общее количество приобретений. Как считают аналитики, это связано с усилившейся конкуренцией. Apple, в частности, также не раскрывает число сделок, а только указывает их общую стоимость. Google поступила аналогичным образом, огласив сумму прошлогодних сделок в 489 млн долл. (за исключением покупки навигационного сервиса Waze за 969 млн долл.). В 2012 году этот показатель составил 13,5 млрд долл. Тогда 12,4 млрд Google отдала за Motorola Mobility, на оставшиеся средства пришлись 52 сделки. В наступившем году компания уже потратила около 3,2 млрд долл. на покупку Nest Egg. Облигации активно выпускают и конкуренты Google. В прошлом году десятилетние бонды выпустила Apple (бумаги имеют рейтинг выше на одну позицию, чем у Google), их доходность составляет 3,48%. В свою очередь, бонды Microsoft со сроком погашения в 2023 году имеют высший кредитный рейтинг и доходность 3,36%.
Google впервые за три года выпустила корпоративные облигации


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter