Авторизация
 
  • 03:02 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:02 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:01 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:01 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Забег слонов начинается

162.158.78.98

Претенденты на роль кандидата от республиканцев на президентских выборах в США
Забег слонов начинается

На прошедших в ноябре 2014 года в США промежуточных выборах республиканцы одержали убедительную победу. «Слоны» обеспечили себе контроль над законодательной ветвью власти и получили возможность сосредоточиться на подготовке к предстоящим 58-м выборам главы государства, запланированным на 8 ноября 2016-го. Агентство «Внешняя политика» специально для читателей «Ленты.ру» изучило наиболее вероятных претендентов на роль представителя республиканцев на президентских выборах.

Шанс выбить демократов из Белого дома у республиканцев вполне реальный. Последний раз одна партия удерживала президентскую власть в США на протяжении более чем восьми лет в период с 1981 по 1993 год, ознаменованный республиканским правлением Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Однако вместе с победой на промежуточных выборах республиканцы получили и большую ответственность — теперь соперники-демократы будут полноправно указывать электорату на ошибки «слонов», упирая на то, что все проблемы в государстве связаны с их доминированием в Конгрессе.

Ситуация вынуждает республиканцев действовать осторожно и подходить к финальному выбору своего кандидата с оглядкой на две ключевые задачи. Во-первых, кандидат должен не столько переиграть однопартийцев, сколько выглядеть достойным оппонентом финалисту от демократов, где наиболее серьезные перспективы пока у Хиллари Клинтон. Во-вторых, необходимо привлечь на свою сторону тот электорат, который не пришел на выборы в Конгресс, но непременно придет на выборы президента США (афроамериканцы, испаноговорящие, граждане без высшего образования и так далее).

Потенциальных претендентов, а их около двадцати человек, можно условно разделить на три группы: выдвиженцы из числа сенаторов, губернаторы штатов и общественно-политические деятели. Последние в прошлом тоже занимали ответственные государственные посты, но на текущий момент с государственными институтами формально не связаны. Шансы этой категории кандидатов выглядят наименее убедительными в сравнении с коллегами из губернаторского или сенаторского корпуса. Тем не менее можно выделить пятерых наиболее вероятных претендентов.

Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (59 лет), занявший третье место на республиканских праймериз в 2008 году, в настоящее время ведет ток-шоу на канале Fox News и занят продвижением продаж собственной книги. Тяжеловес из крыла «неоконов», бывший посол США в ООН Джон Болтон (66 лет) — самый возрастной из потенциальных республиканских претендентов. Сейчас он — старший научный сотрудник в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), консультирует ряд консервативных экспертных центров, часто выступает комментатором на многих соответствующих площадках, включая тот же Fox News, а также является советником одной из самых успешных юридических фирм США Kirkland & Ellis. Примечательно, что в 2008-м эта фирма входила в число 20 крупнейших спонсоров президентской компании Барака Обамы и Демократической партии в целом. Свидетельство серьезных намерений Болтона — то, что учрежденный им Комитет политического действия (PAС) уже собрал несколько миллионов для избирательной кампании.

Еще один фаворит консерваторов — Рик Санторум (56 лет), уступивший в республиканских праймериз 2012-го только Миту Ромни. Подобно прочим республиканцам, Санторум резко критикует политику Обамы. С помощью учрежденной им группы «Голоса патриотов» он создал сайт No Obama Amnesty под лозунгом «Остановите президента Обаму сегодня!». Вполне вероятно, что эта инициатива ориентирована не столько на текущий контекст, сколько на будущую избирательную кампанию Санторума. Вместе с тем чрезмерно жесткие взгляды на принципиальные вопросы внутренней политики в духе «старых добрых республиканцев», по мнению американских инсайдеров, заметно ослабляют его позиции.

Схожее реноме и у бывшего губернатора Флориды, сына 41-го и брата 43-го президентов США Джеба Буша (61 год). Нет сомнений, что битва прямых кандидатов от двух известных американских семей — «Буши vs. Клинтоны» в 2016-м стала бы колоссальным событием. Хотя многие американцы убеждены, что «еще одного Буша в Белом доме страна не выдержит», ресурсы для возвращения в большую политику у него имеются, поэтому его участие в праймериз вполне возможно.

Наконец, единственная женщина, пожелавшая принять участие в республиканской гонке, — Карли Фиорина (60 лет). Самая влиятельная, по версии журнала Fortune, бизнес-вумен Америки на разных этапах карьеры занимала посты исполнительного директора таких компаний, как AT&T и HP. Считается, что она уже консультирует стратегов Республиканской партии по ключевым вопросам, и в ситуации спроса на кандидата-женщину от «слонов» у нее есть все шансы на эту роль.

Еще одним кандидатом-женщиной могла бы стать член Палаты представителей Мишель Бакманн (58 лет), заявлявшая о своей готовности поучаствовать в предвыборной борьбе. Но американские аналитики убеждены, что дальше деклараций дело не пойдет.

Среди сенаторов потенциальных кандидатов семеро. Сенатор от Кентукки Рэнд Пол (51 год) обычно характеризуется как либертарианец и член «Движения чаепития». Косвенное свидетельство его претензий на республиканскую номинацию — постепенное дистанцирование от идей радикалов-«чаевников» с целью заручиться поддержкой большего числа однопартийцев. Примером такого пересмотра приоритетов можно назвать недавние признание Полом необходимости базирования американских войск за рубежом, в том числе посредством создания военных баз. Хотя сенатор пока открыто не изъявлял желания баллотироваться, активность в СМИ, стартовавшая кампания по сбору средств, встречи с гражданами и подбор профессиональной команды пиарщиков свидетельствуют о многом. Серьезным препятствием для него может стать произраильская ориентация многих его коллег по партии, в то время как сам Пол считает, что обеспечение безопасности Израиля не должно быть императивом американской политики на Ближнем Востоке.

Тед Круз (44 года), первый сенатор от Техаса кубинского происхождения, уже успел организовать свой собственный небольшой «мозговой трест» консультирующих его экспертов и пытается выглядеть более осведомленным по многим вопросам, чем его однопартийцы. Его жесткость и дерзкая манера вести дискуссию обеспечивают ему отличные шансы на победу во внутрипартийных дебатах и практически нулевые на всеобщих президентских выборах, в случае если он до них дойдет. О его политическом стиле говорят — «он ярко горит, но быстро сгорает».

Сенатор от Флориды Марко Рубио — кубинского происхождения и самый молодой потенциальный кандидат от республиканцев (43 года). За относительно короткий срок работы в Сенате — с января 2011 года — он собрал вокруг себя профессиональную команду и снискал репутацию инициативного конгрессмена в вопросах национальной безопасности. Вскоре состоится презентация его книги «об американской мечте и восстановлении экономического благосостояния страны». Ожидается, что решение о выдвижении на пост президента он огласит после «книжного тура» — весной 2015-го. Будучи нередко на острие многих спорных инициатив, он часто подвергается критике. Есть мнение, что он мог бы стать неплохим вице-президентом. Рубио уже входил в число наиболее вероятных претендентов на этот пост в 2011-м при Митте Ромни, однако тогда выбор пал на другого амбициозного молодого республиканца — Пола Райана.

Сенатор от Висконсина Пол Райан (44 года) с 2011 года — председатель комитета Палаты представителей по бюджетному планированию. Заметная фигура в американской политике, особенно в вопросах финансов и налогообложения. Католик, он лишен той поддержки протестантских деноминаций, которая есть у его однопартийцев. Но как показал опыт мормона Митта Ромни, сегодня религиозная принадлежность — не препятствие для выдвижения в кандидаты от «слонов». Впрочем, пока не до конца ясно, действительно ли Райан намерен участвовать в предвыборной гонке.

Серьезно настроен на избирательную кампанию сенатор от Огайо Роб Портман (59 лет). В его активе пост вице-председателя по финансам в Национальном республиканском сенаторском комитете. Портман — фаворит республиканцев-центристов и белой протестантской части населения страны, но в текущей электоральной конъюнктуре шансов у него немного.

Одна из потенциальных «темных лошадок» в республиканской гонке — сенатор от Южной Дакоты Джон Тейн (53 года). Он готовится к борьбе более серьезно, чем полагают многие наблюдатели, и ему не привыкать выигрывать гонку, стартуя с низких позиций. У Тейна богатый опыт работы в Конгрессе США (с 1997-го — в Палате представителей, с 2005-го — в Сенате), он — соавтор 40 законопроектов, член четырех комитетов (включая комитеты по финансам, бюджетному планированию и торговле) и 10 подкомитетов. В 2008-м он выступил организатором сбора средств для предвыборной кампании Джона Маккейна и назывался приоритетным кандидатом на пост вице-президента США. Важно, что Тейн обладает серьезными связями на Уолл-стрит и поддержкой евангелистского спектра республиканских избирателей.

Еще один вероятный кандидат — сенатор Линдси Грэм (59 лет), известный российской аудитории как инициатор различных санкционных мер и автор призывов бойкотировать сочинскую Олимпиаду. У него за плечами два десятилетия работы в главном законодательном органе США, членство в четырех комитетах Палаты представителей и десяти сенатских. Он отлично знает правила американской политической игры, у него большой авторитет. Учитывая, что представляемый им штат Южная Каролина будет среди первых голосующих, Грэм, вероятнее всего, выставит свою кандидатуру и даже наберет немало голосов. Однако его дальнейшая траектория и тем более способность противостоять потенциальному кандидату от демократов пока не столь очевидны.

Аналогичное количество потенциальных кандидатов, претендующих на лидерство в республиканских праймериз, в группе губернаторов.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (52 года) — председатель Ассоциации губернаторов-республиканцев, один из наиболее влиятельных членов партии и вероятных претендентов на роль ее представителя на президентских выборах. Он считается одним из наиболее сложных соперников для любого кандидата от демократов и серьезно рассматривается в верхах партии как кандидат на победу.

Выходец из семьи индийских иммигрантов, губернатор Луизианы Бобби Джиндал (43 года) уже ведет себя как кандидат «слонов». Он пытается заручиться поддержкой молодых избирателей, продвигая свою реформу образования, получить голоса евангелистов через организацию масштабной конференции пасторов, снискать симпатии всех недовольных действиями Обамы, критикуя его миграционную политику, и самое примечательное — лишить Хиллари Клинтон возможности набрать очки по таким вопросам, как борьба с Эболой. Иными словами, со своей целевой аудиторией он работает активно и в правильном ключе.

Срок губернаторских полномочий Рика Перри (64 года) истекает в январе 2015-го. Некоторые аналитики предполагают, что после этого он сосредоточится на избирательной кампании. Очевидный козырь губернатора Техаса, пребывающего на этом посту рекордные 14 лет — успех в деле создания рабочих мест в штате. Правда, большинство созданных его командой рабочих мест приходится на нефтегазовый сектор и связано с ростом добычи энергоресурсов. Очевидные минусы Перри — провальный «багаж» прошлой кампании и неумение вести публичную полемику.

Губернатор Висконсина Скотт Уолкер (47 лет) имеет репутацию заурядного человека. Но его умение договариваться с профсоюзами снискало ему не только популярность в национальном масштабе, но и обеспечило серьезную базу для сбора средств на потенциальную кампанию (редкость для губернатора провинциального штата). Хотя до политика государственного масштаба ему еще предстоит проделать немалый путь, намерения Уолкера баллотироваться серьезны, а шансы стать республиканским «фронт-раннером» вполне реальны при одном условии — другие фавориты будут выглядеть слабее ожидаемого.

Губернатор Огайо Джон Касиш (62 года) зарекомендовал себя как добротный управленец, способный «навести порядок в Вашингтоне». В партии на него возлагают особые надежды, хотя он не очень умеет работать с малыми группами и пока сам не определился, станет ли выставлять свою кандидатуру. В любом случае, съезд республиканцев, на котором будет назван их кандидат в президенты, пройдет как раз в огайском городе Кливленде. Это важный символ стремления закрепить за собой этот критически значимый, седьмой по численности штат, делегирующий на национальные выборы 18 выборщиков.

Еще одна «темная лошадка» — Майк Пэнс (55 лет), губернатор Индианы. Это кандидат на стыке евангелистского и «истеблишментского» крыла республиканцев. Несколько человек из его команды являются ведущими сотрудниками в Koch Industries (вторая по величине частная компания в США). Если он станет баллотироваться, солидная финансовая подпитка его кампании гарантирована. Правда, решение об участии он примет не раньше апреля, когда в Индиане закончится очередная сессия законодательного собрания.

Наличный резерв потенциальных кандидатов практически стартовавшей предвыборной гонки будет постепенно сужаться. Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню. После чего начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное — мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со спонсорами. Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016-го, у «слонов» по американским политическим меркам не так много времени на то, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter