Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Андрей Сушенцов: Международный контекст трагедии в Гюмри

162.158.78.128

В мирное время солдаты за рубежом — это дипломаты
Андрей Сушенцов руководитель агентства «Внешняя политика», эксперт Валдайского клуба, доцент МГИМО Андрей Сушенцов:
Международный контекст трагедии в Гюмри

Чудовищное преступление российского военнослужащего в Армении и связанные с ним массовые акции протеста в Гюмри и Ереване подтверждают известное правило — в мирное время иностранные военные на территории союзного государства это прежде всего дипломаты.

Россию и Армению связывают не только века исторической дружбы, но и действующий военный союз. Это особая, наиболее доверительная форма отношений, тесно объединяющая военные и оборонные приоритеты двух стран. Присутствие российских военных и значительного арсенала вооружений на территории Армении гарантирует сдерживание возможного регионального конфликта. Это приоритетная задача для Еревана и одна из основных для Москвы. Кроме того, с помощью 102-й военной базы Россия может масштабировать свое участие в ближневосточных делах — дальность действия размещенных на базе вооружений позволяет применять их на пространстве до границ Израиля включительно. Поэтому в мирное время российская военная база — это одновременно сигнал готовности России энергично участвовать в делах региона и витрина российской военной мощи. А военный и гражданский персонал 102-й базы должен являть пример русского солдата — в первую очередь, защитника.

Так и обстоит дело в целом. Однако картину портят три эпизода последних 15 лет. В 1999 году двое военнослужащих покинули расположение части и в ходе потасовки на рынке Гюмри применили оружие, погибли люди. В 2013-м на полигон военной базы проникли армянские подростки и подорвались на старом снаряде. Но самый тяжелый и трагический инцидент — нынешний.

К сожалению, чрезвычайные происшествия всегда сопровождают воинскую службу, тем более при пребывании военнослужащих за рубежом. Даже если боевые действия не ведутся, войска порой несут и наносят потери — небоевые. Слишком высока концентрация молодых мужчин с оружием и слишком много у них нерастраченной энергии.

Ни один рецепт профилактики ЧП не дает стопроцентных результатов, а формула борьбы с ними одинакова во всех странах — дисциплина и умеренные развлечения. Но чем больше солдат расквартировано за рубежом, тем больше инцидентов.
Рекордным в этом отношении стал период оккупации союзниками Германии и Австрии после Второй мировой войны. Далеко не все тяжкие преступления оккупационных сил удалось зафиксировать и раскрыть, но и без того счет идет на тысячи. Наиболее известно происшествие сентября 1945 года, когда нетрезвый американский солдат по ошибке застрелил австрийского композитора Антона Веберна на пороге его дома.

Инциденты сопровождали любые иностранные войска. От трагических случайностей не застрахованы и самые не воинственные страны: так, в 2012 году охранявшие нефтяной танкер у берегов Индии итальянские морпехи застрелили двух индийских рыбаков. Инцидент вызвал между Римом и Дели целый дипломатический сериал, в котором итальянских солдат несколько раз передавали Индии и под разными предлогами забирали обратно.

США, как глобальная держава, располагают десятками крупных военных баз за рубежом и постоянно сталкиваются с необходимостью урегулировать последствия ЧП. А их статистика тревожная: в Германии, Боснии, Катаре, Японии и Южной Корее американские военнослужащие то и дело совершают тяжкие преступления — убийства и изнасилования. Численность контингента военной базы США на японской Окинаве — около 50 тысяч человек, и там ежегодно фиксируется 200-250 преступлений. Резонансные убийства на Окинаве американские военные совершали в 1959, 1969, 1972 и 1983 годах, изнасилования — в 1995, 2000 и 2001 годах. То обстоятельство, что американских солдат судят в японском суде, отнюдь не упрощает урегулирование ЧП.

Но это только часть чрезвычайных происшествий. В 1969-м Пентагон без ведома конгресса разместил на Окинаве заряды с нервнопаралитическим газом, а в 1996 году американский бомбардировщик был вынужден сбросить крупную бомбу в море перед заходом на посадку. Но самым скандальным стал инцидент 1965 года, когда на расстоянии нескольких сот километров от Окинавы американский авианосец Тикондерога потерял в море военный бомбардировщик с термоядерной бомбой на борту.
Неудивительно, что вопрос о выводе американской базы с Окинавы поднимался в Стране восходящего солнца неоднократно. Власти префектуры Окинава даже проводили референдум на этот счет. В 2000 году в ходе саммита «Группы восьми» в Японии окинавцы устроили массовый митинг против американского присутствия на острове, обвинив США в «ментальности оккупанта». Однако официальный Токио дорожит военным союзом с США и готов терпеть регулярные ЧП, хотя последние и делают пребывание военной базы на Окинаве политически неудобным.

Однако окинавские преступления американских военнослужащих меркнут перед недавними инцидентами в Ираке, Афганистане и Пакистане, в которых гибли десятки мирных граждан. Даже страны без постоянного американского присутствия — например государства Прибалтики — эпизодически жалуются на хулиганство натовских и американских военнослужащих.

Но такой международный контекст не должен успокаивать российского наблюдателя. Любой инцидент с участием российских военнослужащих за рубежом не проходит бесследно, это крайне неприятно для двусторонних отношений. И вдвойне печально, когда речь идет о таком близком и доверенном союзники, как Армения.

Хотя диалог Москвы и Еревана традиционно очень конструктивен — что, в частности, доказывает реакция официальных властей Армении на последний инцидент — Россия должна вести более инициативную информационная работу с армянским обществом. Ошибкой было бы считать, что армяне «никуда не денутся». Нужно понимать, что в собственном восприятии сегодняшняя Армения — наследница Великой Армении с границами по Каспийскому, Черному и Средиземному морям. Поэтому кругозор армянина далеко не местечковый и не ограничивается делами своей страны и России, где проживает многочисленная армянская диаспора. Другая ветвь диаспоры, западные армяне после бегства из Турции осели в Западной Европе и США. Крупные армянские диаспоры есть в странах Ближнего Востока, включая Сирию. Это подключает Армению ко многим международным процессам.

Так что публичная реакция российских властей могла быть более энергичной и инициативной. Заявление российского посла в Армении в связи с трагедией выдержано в советской традиции емких телеграмм, предназначенных для увековечения «в граните». Ему следовало быть более человечным и соответствовать масштабам трагедии. Сайт армянского отделения МИА «Россия сегодня» создан 10 лет назад и нуждается в модернизации. Штату 102-й российской военной базы в Гюмри необходим спикер для оперативного информирования общественности о ходе расследования.

Это тот минимум действий, который необходимо предпринять по следам трагедии в Гюмри. И твердо запомнить на будущее: в мирное время каждый российский солдат за рубежом в первую очередь — ходячая реклама своей страны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter