Авторизация
 
  • 21:31 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:31 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 
  • 21:31 – Андреевскую церковь в Киеве подсветили новыми огнями (фото) 
  • 21:31 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Какие маневры делает Европа вокруг России

162.158.78.155

Какие маневры делает Европа вокруг России Могерини и Юнкерс говорят, что сотрудничество с Россией нужно Европе. Фото: Reuters

Собрание министров иностранных дел стран — членов ЕС вчера в Брюсселе стало наглядной иллюстрацией тех противоречий, которые накопились в руководстве стран Европы из-за политики санкций против России. В марте будет заседать Совет Европы, и к этому времени еврочиновники должны принять решение, сохранять ли в силе первый пакет санкций, который был введен сроком на один год после аннексии Россией Крыма. И, что более существенно, определиться, может ли быть отменен более жесткий летний пакет санкций. «Австрия, Чехия, Кипр, Франция, Италия, Венгрия и Словакия хотят вернуться к ведению нормального бизнеса. Правящая коалиция Германии разделена. Испания и Люксембург заняли примирительную позицию и считают, что ЕС должен показать, что он не пытается дестабилизировать Россию. Но страны Балтии, Ирландия, Швеция, Дания, Польша, Великобритания и США верят, что санкции вкупе с кризисом рубля — лучший путь остановить российскую агрессию», — так описало ситуацию среди стран ЕС издание EUobserver.

СКАНДАЛЬНОЕ ПИСЬМО МОГЕРИНИ

Еще на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Мы должны найти точки общих интересов, которые нам надо развивать с Россией, а не говорить все время о Крыме». А глава европейской дипломатии Федерика Могерини направила участникам брюссельской встречи конфиденциальное письмо, содержание которого стало известно журналистам агентства Reuters. Они рассказали, что в документе предлагалось разграничить санкции против лиц и компаний, введенные в марте после аннексии Крыма, «где никаких изменений не ожидается в ближайшее время», и санкции против промышленности, введенные в июне из-за военных действий на востоке Украины. Последние, говорится в документе, «должны быть готовы к пересмотру, как только Россия выполнит минские соглашения». Это письмо, как пишет Reuters, отражает стремления таких стран как Италия и Франция отложить в сторону дискуссии об Украине и возобновить выгодный бизнес с Россией.

Документ прогнозируемо вызвал волну критики в странах, отстаивающих жесткую линию поведения в отношении РФ. «Сейчас не время предлагать президенту Путину больше морковок и меньше кнутов», — написала по этому поводу в редакционной статье британская газета The Times. А украинский МИД для участников встречи подготовил обращение, в котором говорится, что даже диалог об ослаблении или снятии санкций сейчас невозможен.

«НОРМАЛИЗАЦИИ НЕТ»

Глава польского МИДа Гжегож Схетына по итогу брюссельской встречи сообщил, что принято единодушное решение сохранить действие санкций на данный момент и уточнил, что утечка письма Могерини в СМИ спровоцировала жесткую реакцию.

Сама Могерини на итоговой пресс-конференции заявила, что дискуссии о санкциях не означают изменения стратегии ЕС, и политика давления на Россию санкциями сохранится, если не начнется имплементация минских соглашений. «Ситуация на востоке Украины стала существенно хуже, чем это было несколько недель тому назад, поэтому нормализации нет, нет возвращения к обычным отношениям с Россией», — сказала глава европейской дипломатии. Но, сказала Могерини, необходима дискуссия о том, что ЕС может добавить путем дипломатических усилий, чтобы разрешить кризис. Кроме того, напомнила она, есть ряд пунктов, по которым необходим диалог с Россией: Сирия, ядерная программа Ирана, Ливия, Афганистан и многое другое. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter