Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружия

162.158.78.223

Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружия

Власти Сирии согласовали с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) новые сроки вывоза из страны химического оружия. Об этом 26 февраля сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на дипломатов.

Согласно новому плану, сирийские власти обязуются транспортировать большую часть оставшихся в стране опасных веществ в порт Латакия к 13 апреля 2014 года. Еще две партии химоружия из двух сирийских городов будут доставлены в порт к 27 апреля.

ОЗХО пока никак не прокомментировала сообщения о достигнутой договоренности.

21 февраля сообщалось, что власти Сирии, не уложившись в исходные сроки вывоза химоружия, предложили продлить выделенное на это время до конца мая. ОЗХО, однако, осталась недовольна этим планом и предложила властям Сирии завершить вывоз опасных веществ к концу марта.

Согласно первоначальной договоренности сирийских властей и ОЗХО, химическое оружие планировалось вывезти из страны до 5 февраля 2014 года. Уничтожение химоружия планировалось закончить к концу июня 2014 года. В общей сложности ОЗХО собирается уничтожить около 1300 тонн отравляющих веществ.

Химоружие вывозят из Сирии через порт Латакия. Наиболее опасное оружие будут ликвидировать на американских военных кораблях со специальным оборудованием в открытом море вдали от населенных пунктов. Менее опасные компоненты для создания химоружия будут вывезены на норвежских и датских кораблях в различные страны, где уничтожением веществ займутся коммерческие компании. Всего в операции по химическому разоружению Сирии участвуют шесть стран: США, Россия, Дания, Финляндия, Китай и Норвегия.


Статьи
Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружия
Кому нужны чужие яды
К ликвидации сирийского химоружия привлекут частные компании

Власти Сирии согласились уничтожить химическое оружие, находящееся на территории страны, в сентябре 2013 года. Это решение было принято под угрозой военного вмешательства США сирийский конфликт. США считают, что за применением химоружия в августе 2013 года, когда под Дамаском погибли почти полторы тысячи человек, стояли власти Сирии. Официальный Дамаск, однако, называет атаку провокацией со стороны повстанцев.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. В результате противостояния сторонников и противников президента страны Башара Асада погибли более 130 тысяч человек, несколько миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter