Авторизация
 
  • 17:51 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

В МИД РФ выступили за единство украинской нации

162.158.78.78

В МИД РФ выступили за единство украинской нации Лавров пожелал Украине единства. Фото: novatv.mk

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причиной кризиса в Украине есть не российское вмешательство, а разница во взглядах "националистического" запада и юго-востока.

Об этом он заявил на своей итоговой пресс-конференции в среду, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Россия настаивает на конституционной реформе в Украине, "чтобы Украина становилась единой нацией".

Он упомянул отмену скандального "языкового" закона после победы Евромайдана.

Тем временем Озвучены четыре направления наступления боевиков

"В итоге его приняли, но тогдашний исполняющий обязанности президента – спикер Верховной Рады его не подписал. Нам говорят, ну этот же закон не вступил в силу. Не вступил, но осадок-то остался", - заявил Лавров.

После этого Лавров решил процитировать лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, начиная с 2008 года, где тот якобы требовал уничтожить русских в Крыму и развалить Россию.

"Это говорил один из героев революции, которую поддержали наши западные коллеги… Я не хочу привлекать слишком много внимания и делать рекламу этому человеку, но вынужден это делать ведь, когда мы предостерегали от потакания "Правому сектору" и "Свободе"… нам наши западные партнеры говорили, что они лишь чуть-чуть правее мейнстрима", - посетовал глава МИД РФ.

По его словам, "самое главное – это, не кто будет сидеть за столом переговоров, а мы готовы к любым форматам, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока, а что мы будем обсуждать".

"Если это, как сказал президент Порошенко, выступая где-то за границей, что его главная цель восстановить по всей Украине украинство, то мы хотим понимать, о каком украинстве идет речь: о котором сейчас говорит Ярош?", - добавил Лавров.

Также глава МИД РФ внес некоторые ремарки в вопрос об отводе тяжелой артиллерии.

"Президент России внес предложение о том, чтобы сейчас не продолжать вязнуть в спорах линии соприкосновения, а отвести тяжелые вооружения от той самой линии, которая записана в минских договоренностях, а не от фактической", - заявил Лавров на пресс-конференции в среду.

"Линия соприкосновения, зафиксированная в минском меморандуме 19 сентября, отличается от того, что сейчас сложилось на земле де-факто", - отметил Лавров.

Он пояснил, что "определенные территории контролируются "ополчением".

"Вся энергия на переговорах направлялась на то, чтобы привести фактическую линию соприкосновения на земле в соответствие с тем, что начертано в приложении к минским договоренностям", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия поддерживает позицию Украины по вопросу о соблюдении линии разграничения, зафиксированной в приложении к минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, и будет настаивать на этом в ходе "нормандской встречи" в Берлине, заявил Лавров.



По теме Сепаратисты открыли массированный огонь по Авдеевке и Счастью

"Украина настаивает на линии, зафиксированной в приложении к минскому меморандуму от 19 сентября. Мы поддерживаем такую позицию. Мы использовали наше влияние на руководство ДНР и ЛНР, и они с этим тоже согласны. Поэтому сейчас необходимо заниматься ровно этим", - сказал Лавров.

Он сообщил, что поставит этот вопрос на предстоящей в среду в Берлине встрече глав МИД стран "нормандской четверки". "Будем ставить этот вопрос сегодня на встрече в Берлине, чтобы и Германия, и Франция, а вместе с ними Евросоюз также поддержали такой подход", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что "по реакции президента Порошенко, которую мы получили, пока еще устно, на послание президента Путина от 15 января, мы почувствовали, что он (Порошенко-ред) в принципе готов обсуждать, но выдвигает какие-то вопросы, некоторые из них достаточно технические и вполне подлежат согласованию на земле теми представителями, которые работают в совместном центре координации контроля".



Также Под Мариуполем усилились обстрелы

Глава МИД РФ сообщил, что президент Украины Петр Порошенко "также упомянул нашему послу (в Украине Михаилу Зурабову-ред), что вроде бы в послании Путина предлагается сторонам отвести тяжелые вооружения, но без уточнения, от какой линии".

"Это неправда. Линия была упомянута предельно конкретная. Это та самая линия соприкосновения, которую признает и на которой настаивает украинская сторона, с ней согласны и ополченцы. Мы это этому активно способствовали, она никем теперь не оспаривается, от нее отводить тяжелые вооружения несложно", - заявил Лавров.

По его словам, "это будет также одним из важнейших вопросов, который мы сегодня будем обсуждать в Берлине".

Лавров заявил, что Москва по-прежнему настаивает на определении статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и видит в этом гарантию политического урегулирования украинского кризиса.

"Системная задача - конституционная реформа, которая заматывается украинскими властями, вопреки многократно дававшимся обещаниям. И это вопросы, которые описаны в Минских договоренностях как особый статус территорий провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик", - сказал Лавров на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, "по всем этим вопросам есть наработки". "У нас есть свои предложения сторонам. Задача непростая, учитывая степень политизированности, эмоциональности всего происходящего. Но будем последовательно добиваться рассмотрения и этого вопроса, потому что только через политическую реформу мы сможем обеспечить спокойствие в Украине, сможем урегулировать этот кризис", - подчеркнул министр.



В тему В штабе АТО рассказали о начале спецоперации в Донецком аэропорту

Лавров даже высказался, что не против расширения формата «Нормандской четверки», но только если это не будет отвлечением от главной сути проблемы.

"А суть проблемы, конечно, заключается в том, что Украина стоит перед необходимостью преодолеть глубочайший кризис, вызванный государственным переворотом. Последствия этого мы ощущаем до сих пор. И чтобы Украина все-таки становилась единой нацией", - отметил министр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter