Авторизация
 
  • 07:13 – Едим дома 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 07:13 – Премия RU TV 2017 смотреть онлайн 
  • 07:13 – Теория заговора. Продукты, подавляющие чувство голода 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 07:12 – Идеальный ремонт. Ирина Муравьева. Самой обаятельной и привлекательной 28.05.2017 смотреть онлайн 

Над Римом нависла угроза дефолта

172.68.65.144

Над Римом нависла угроза дефолта Фото: AP

Новый премьер Италии Маттео Ренци под давлением парламентской оппозиции отозвал указ, предоставляющий Риму финансовую помощь в размере 485 млн евро для покрытия дыры в бюджете города. В отсутствие иных источников финансирования над итальянской столицей нависла угроза дефолта. Аналогичные проблемы ожидают и другие крупные города страны, предупреждают аналитики.

Бюджетный дефицит Рима сейчас составляет 816 млн евро. Ранее предшественник Ренци — Энрико Летта — подготовил документ, получивший неофициальное название «Спаси Рим», который предусматривал господдержку на 2013 и 2014 финансовые годы. Однако местные парламентарии блокировали закон, и новому премьеру пришлось начать свое правление с его пересмотра. В итоге властям Рима необходимо срочно искать способы, как сократить расходы и увеличить доходы. Мэр итальянской столицы Игнацио Марино в прошлом году выиграл выборы во многом благодаря щедрым обещаниям. Например, он хотел привлечь больше туристов за счет освещения форума и разрешения круглосуточного его посещения. Однако пока что ему не до выполнения таких обещаний.

Главным источником благосостояния города является туризм, но за последние годы число приезжих, желающих полюбоваться Колизеем и Ватиканом, даже сократилось. Так, по данным Национального итальянского туристического ведомства, в 2007 году Вечный город посетили 9 млн туристов, а в 2012-м — только 8,4 млн. При этом любители древностей и верующие приносят городу не только доходы, но и убытки. Как рассказал Марино The Wall Street Journal, паломники «приезжают в огромных автобусах, у них с собой упакованная готовая еда и они оставляют после себя горы мусора вместо чеков из магазинов».

Еще одна проблема города — «зайцы» в общественном транспорте. Из-за того что каждый четвертый пассажир ездит без билета, городская казна недополучает ежегодно 100 млн евро.

Мэр Рима уже попытался пополнить бюджет за счет увеличения сборов за кремацию и за захоронение на кладбище, но этого явно недостаточно. Теперь, вероятно, ему придется повысить налоги на недвижимость, и без того одни из самых высоких в стране, снизить зарплаты бюджетникам, а также урезать социальные программы для детей и молодежи. Эти меры могут поставить крест на политической карьере Марино: в 2006 году мэр Торонто, попытавшийся спасти свой город от дефолта подобным образом, оказался самым непопулярным в стране.

Если деньги для спасения Рима не будут найдены, город, как и американский Детройт, заявивший в прошлом году о банкротстве, будет передан антикризисному управляющему. Не исключено, как считают некоторые эксперты, что Риму придется распродавать муниципальную собственность. Первыми с молотка могут пойти поставщики коммунальных услуг, такие как энергокомпания ACEA, контрольный пакет которой принадлежит городу.

Банкротство Рима может привести к весьма серьезным проблемам для экономики всей страны, госдолг которой превышает 130% ВВП, а безработица составляет около 13%. «Неплатежеспособность итальянской столицы может вызвать цепную реакцию во всей национальной экономике», — заявил глава городского совета Рима Мирко Коратти. В Италии есть и другие города на грани банкротства: например, Неаполь или Реджо-ди-Калабрия, который уже в течение трех лет находится под управлением специального комиссара, но все еще может объявить дефолт по долгам в размере почти 700 млн евро (данные аудиторского суда Италии).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter