Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Греческий министр прояснил позицию Афин по санкциям ЕС против России

162.158.78.121

Греческий министр прояснил позицию Афин по санкциям ЕС против России

Новый греческий министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) прояснил отношение Афин к санкциям против России. Об этом глава Минфина рассказал в своем блоге, сообщает греческая газета Kathimerini.

По словам Варуфакиса, позицию Греции неправильно поняли: на первом заседании правительства, прошедшем в среду, 28 января, глава МИД страны Никос Котзиас (Nikos Kotzias) просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал о единогласном призыве ЕС, членом которого является Греция, ввести новые санкции против Москвы.

«Проблема заключается в том, что ни его, ни новое греческое правительство никто не спросил», — сказал Варуфакис. «Поэтому очевидно, что вопрос не в том, согласен ли кабмин с новыми санкциями в отношении России или нет. Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», — добавил министр.

Заметив, что он не уполномочен говорить о внешней политике страны, Варуфакис подчеркнул, что речь идет об уважении греческого суверенитета.

Ранее на этой неделе власти страны выразили недовольство заявлением Брюсселя, касающимся новых ограничительных мер против Москвы. Тогда Греция заявила, что не давала на это согласие. Как передает Reuters, впечатление, что правительство Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras) не в ладах с остальной Европой, было подкреплено комментариями министра энергетики Панайотиса Лафазаниса (Panagiotis Lafazanis), который сказал, что у Греции нет противоречий с Россией и она против санкций.

Решения о введении санкций принимаются Европейским советом на основе консенсуса всеми 28 странами сообщества. В связи с этим возможный отказ Афин от поддержки санкционной инициативы ставил планы Брюсселя по новым антироссийским мерам под угрозу.

Как отмечает британское агентство, заявления Котзиаса и Лафазаниса встревожили лидеров ЕС и породили предположения, что греческое правительство поддерживает Москву и одновременно ведет переговоры с Европой по программе финансовой помощи Афинам, которые оправляются от последствий финансового кризиса.

Ожидается, что позднее в четверг министры иностранных дел ЕС продлят действие санкций в отношении России до декабря 2015 года и обратятся в Еврокомиссию, чтобы подготовить новые ограничительные меры, цель которых — наказать РФ за то, что она, по их версии, оказывает поддержку ополченцам на востоке Украины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter