Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Куба потребовала вернуть Гуантанамо

162.158.78.132

Куба потребовала вернуть Гуантанамо Кастро хочет, чтобы США вернули 120 квадратов кубинского побережья. Фото: Reuters

Президент Кубы Рауль Кастро выдвинул дополнительные требования к США, без выполнения которых дальнейшее сближение «не будет иметь никакого смысла». «Восстановление дипломатических отношений — это начало процесса нормализации двусторонних отношений, но это будет невозможно, пока продолжается блокада, пока они (США. — Авт.) не отдадут территорию, нелегально оккупированную военно-морской базой «Гуантанамо», — сказал кубинский лидер. Также Кастро требует, чтобы США сняли торговое эмбарго, прекратили вещание теле- и радиостанций, работающих против нынешнего режима, не поддерживали диссидентов и компенсировали народу гуманитарный и экономический ущерб. Его объем он не озвучил, но, как сообщают американские СМИ, речь может идти о миллиардных суммах. Госдеп пока воздержался от комментариев по замечаниям Кастро. Это значит, что Кастро — под давлением, но при этом Куба настроена на переговоры, сообщает телеканал ABC со ссылкой на бывшего руководителя дипмиссии США в Гаване Джона Коулфилда.

СБЛИЖЕНИЕ АНТАГОНИСТОВ

О нормализации отношений Кастро и Обама синхронно объявили 17 декабря прошлого года. Пока что на повестке дня возобновление работы посольств, возвращение регулярных коммерческих авиарейсов, снятие запретов на туризм и торговлю некоторыми товарами (в том числе сигарами и ромом), удаление Кубы из американского списка стран, спонсирующих терроризм. В Вашингтоне не скрывают, что рассчитывают на изменение режима, если меньшее количество граждан перестанет экономически зависеть от властей. Политика санкций, продолжающаяся уже 53-й год, оказалась неэффективной, признал Обама. В частности, Гавану просят, чтобы кубинцы могли свободнее пользоваться интернетом. Сейчас домашнего доступа в Сеть у кубинцев нет, хотя многие и выходят в нее нелегально с помощью спутниковой связи.

«Выдвижение Кубой новых требований подтверждает, что нормализация отношений — долгий и сложный процесс. Хотя бы потому, что не все решения Обама может принимать сам, некоторые требуют одобрения Конгресса, а там у него сейчас нет поддержки», — сказал «Вестям» замдиректора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

ЧТО ТАКОЕ ГУАНТАНАМО

США владеют базой в Гуантанамо с 1903 года. Согласно договору, за аренду земли (территория базы занимает 120 кв. км) казначейство ежегодно должно платить Кубе $4085. Когда в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро, Куба отказалась брать эти деньги. На территории базы с 2002 года расположена тюрьма ЦРУ, куда свозили подозреваемых в терроризме из Афганистана и Ирака. Она стала известна на весь мир пытками заключенных. Барак Обама в 2005 году распорядился ее закрыть, но из-за проволочек тюрьма продолжает функционировать по сей день.

«Рано или поздно США вернут базу — как военный объект она потеряла значение. Военнослужащих там осталось немного, предполагаю, около батальона», — говорит Калашников. Кстати, у России до 2002 года тоже была военная база в Лурдесе (пригороде Гаваны). Точнее — станция слежения. Несколько раз, в том числе в 2014 году, в российских СМИ проходила информация, что ее хотят восстановить. «То, что мы ее отдали, было большой ошибкой», — говорит Калашников. Но восстановить ее сейчас не получится: нет средств, а кроме того, Куба не станет демонстративно разрешать строительство базы, налаживая мирные отношения со Штатами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter