Авторизация
 
  • 19:36 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:36 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:36 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:36 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Путина попросили отпустить обвиненную в госизмене многодетную мать

162.158.78.75

Путина попросили отпустить обвиненную в госизмене многодетную мать Арестованная за госизмену Светлана воспитывает семерых детей. Фото: из личного архива

Россияне взбудоражены громким шпионским делом. Домохозяйку из Вязьмы (Смоленская обл.), многодетную мать Светлану Давыдову арестовали за госизмену. Ей грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. У Светланы и ее супруга, работающего охранником, Алексея Горлова — семеро детей: четверо общих и трое — мужа. Тем не менее время до суда она проведет в изоляторе ФСБ в Лефортово.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

Как рассказал российским СМИ Горлов, его жену обвинили в госизмене за то, что в апреле она сообщила украинским дипломатам о передвижении российских войск. Светлана заметила, что военная часть, занимающаяся радиоэлектронным шпионажем, опустела. Кусочек ее территории виден из окон квартиры Давыдовой. Вскоре она встретила в маршрутке знакомого из этой части. Одетый в гражданское, он громко говорил по телефону о том, что их отправляют в Москву, а затем — в командировку. Она решила, что речь идет о переброске военных на восток Украины, позвонила в наше посольство и поделилась своими опасениями. Это было еще в апреле, но лишь десять месяцев спустя ее арестовали. "Судя по всему, факт передачи секретной информации не был единичным. С этим может быть связана длительность оперативной разработки", — цитирует Lenta.ru источник в правоохранительных органах.

ПРОСЯТ ОТПУСТИТЬ

На сайте «Новой газеты» собирают подписи под петицией к президенту с просьбой изменить меру пресечения. Младшей дочери Кассандре — 2,5 месяца, и Светлана кормит ее грудью. Сейчас малышку перевели на искусственное питание. На момент написания материала под обращением подписалось не менее 21 000 человек. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос в Генпрокуратуру. "Как можно судить человека за разглашение сведений, которые, по утверждению Минобороны, являются фантазией украинских журналистов", — говорит он.

Как пояснили адвокаты, работавшие по схожим делам, в УК РФ в 2012 году были внесены изменения, и госизменой с тех пор считается не только разглашение гостайны (к которой у Давыдовой, понятное дело, допуска не было), но и помощь другому государству, направленная против безопасности РФ.

Тем временем, рассказал Горлов "Радио Свобода", пока он ездил в Москву к жене, чтобы найти ей адвоката, домой к нему приходили сотрудники отдела опеки департамента образования Смоленской области. Они обвинил супруга в том, что он покинул квартиру и оставил семерых детей без присмотра. Горлов рассказал, что о визите ему рассказала сестра. Он поручил ей и бабушке ухаживать за детьми, пока его не будет.

СТРАННАЯ ЗАЩИТА

Пообщаться с Давыдовой разрешили правозащитнице "Открытой России" Зое Световой. "Она держится хорошо, но находится в состоянии стресса, потому что ее оторвали от грудного ребенка, дочери, которой 2,5 месяца. У нее молоко. Она его сцеживает. В камере нет горячей воды. В общем, все это вместе для нее очень тяжело", - рассказала она "Радио Свобода". Но больше всего ее поражает, каким образом власти узнали, что Светлана звонила в посольство. "С этого момента прошло уже 8 месяцев! Получается, что ФСБ прослушивает телефоны украинского посольства. Это нарушение законов. Я не допускаю мысли, что телефон Давыдовой прослушивался, так как она не является гражданским активистом", - говорит Светова.

Давыдовой выделили государственного адвоката Андрея Стебенева. Его первые комментарии звучали по меньшей мере странно. Так, он заявил, что основания для обвинения есть. "В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте все это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: "Вот по беспределу". Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны", - сказал он радио "Говорит Москва".

Также Стебенев заявил, что не будет ходатайствовать об изменении меры пресечения. Он сослался на желание самой Давыдовой, объяснив, что она не хочет травмировать детей шумихой в прессе. Но потом передумал, и сказал, что будет просить следствие изменить меру пресечения "на подписку о невыезде, домашний арест или личное поручительство".

По просьбе "Открытой России" защищать Давыдову уже согласился адвокат Иван Павлов, который разное время защищал обвиненных в измене родине эколога Александра Никитина и военного журналиста Григория Пасько.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter