Авторизация
 
  • 16:31 – Иван Барзиков унизил Лизу Полыгалову. Видео 
  • 16:30 – Батл от украинских военных вывел музыку на новый уровень – видео 
  • 16:30 – Взрыв в школе Дагестана: много пострадавших 
  • 16:30 – Великобритания готова нанести ядерный удар по агрессору 

Россия объявила о завершении химразоружения Сирии

162.158.79.143

Россия объявила о завершении химразоружения Сирии

Химическое разоружение Сирии завершено. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что все уничтожено, программа и цель выполнены, не осталось никаких серьезных вопросов», — отметил дипломат.

По словам Гатилова, США, несмотря ни на что пытаются использовать данные о применении хлора в Сирии для того, чтобы продолжить оказывать давление на Дамаск. При этом он заявил, что «проблема хлора непосредственно к химразоружению страны не относится».

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о захвате боевиками «Исламского государства» промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

В конце июня 2014 года сообщалось, что последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. В течение четырех месяцев предполагалось утилизировать отравляющие вещества в лаборатории, расположенной на американском судне «Кэйп Рэй» (Cape Ray).

Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня прошлого года. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter