Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Война в Крыму приведет к сплочению Европы

162.158.78.242

Война в Крыму приведет к сплочению Европы Украинцы из США призвали Белый Дом побыстрее принять меры против Путина. Фото: Reuters

После того, как Совет Федерации развязал руки Путину, разрешив ему вводить войска в Украину, главный вопрос — как отреагирует Запад на сложившееся положение вещей. От того, какими будут шаги США, НАТО и стран Евросоюза, зависит, насколько далеко может зайти Путин — в прямом и переносном смысле.



ПЕРВЫЕ РЕАКЦИИ

Уже понятно, что использованный российским президентом предлог для ввода войск не вызвал доверия. «Путин говорит о защите интересов русских граждан и соотечественников, но есть опасения, что Москва планирует полную аннексию Крыма, где большая часть населения — русские», — передает CNN. Чехия, Канада, США и Великобритания отозвали своих послов из Москвы. США, Канада, Великобритания и Франция отказались от участия в подготовке саммита G8, который запланирован на 4–5 июня в Сочи. Тем временем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу уже прибыл в Украину и ведет переговоры с представителями власти в Киеве и лидерами крымских татар. Давутоглу предлагает, чтобы Турция выступила посредником между Россией и крымскими татарами, говорит о недопустимости этнического конфликта и необходимости сохранить мир в Крыму, который для Турции играет роль моста в Украину.

В остальном мировая реакция свелась к заявлениям о встревоженности и призывам к Москве не подрывать целостность Украины. «В соответствии с его привычной тактикой, Путин, скорее всего, сейчас остановится и оценит реакцию. Следовательно, полномасштабное вторжение и оккупация Крыма будет следующим шагом — если, конечно, ответ Запада не подтвердит свою эффективность», — пишет в колонке для CNN руководитель российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон. Вариантов ответа у Запада три — от мягкого дипломатического до острого военного.



ПУТЬ ПЕРВЫЙ, ПЕРЕГОВОРЫ

«Холодные головы должны преобладать, и диалог должен быть единственным инструментом в окончании этого кризиса», — заявил генсек ООН Пан Ги Мун. До сих пор интересы России в Украине игнорировались, отмечают в западных СМИ и это стало причиной столь жестких действий Кремля. Одним из неприятных для России «сюрпризов» во время революции в Киеве было решение Януковича не разгонять Майдан силой, а начать вместо этого мирные переговоры с оппозицией, пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в своей колонке для Observer. При этом, отмечает он, в переговорах активно участвовали западноевропейские дипломаты и не участвовала Россия. «Нормализовать обстановку можно только путем дипломатических переговоров. Идеальный вариант — чтобы их вели посредники ОБСЕ, это самая подходящая организация, где все страны являются полноправными членами. Ни у НАТО, ни у Евросоюза нет механизмов, чтобы влиять на ситуацию. Россия не входит в структуры Евросоюза, а без России вести переговоры нельзя, с ней придется считаться», — сказал «Вестям» немецкий политолог Александр Рар. Одним из итогов переговоров может стать решение вернуться к договоренностям 21 февраля, на чем упорно настаивает российский МИД. Перенос досрочных президентских выборов на декабрь дает России возможность определиться с кандидатом, на которого можно сделать ставку.

Но есть мнение, что время для переговоров потеряно. Отчасти потому, что к ним уже неспособны в Киеве. «За прошедшие три месяца в Украине ослабели проевропейские силы, а на первый план вышли силы, радикально настроенные. Эти люди крайне разочарованы тем, что ЕС до последнего не был готов к санкциям и вел переговоры с Януковичем, пытаясь навязать протестующим некий компромисс, который в итоге был отвергнут Майданом», — цитирует Deutche Welle директора исследовательской программы по восточному соседству ЕС Финского института международных отношений — Аркадия Мошеса.



ПУТЬ ВТОРОЙ, ВОЙНА САНКЦИЙ

Из США России пригрозили международной изоляцией и санкциями. «Продолжающееся нарушение международного законодательства со стороны России приведет к еще большей политической и экономической изоляции», — говорится в заявлении Белого дома, сделанном после 90-минутного телефонного разговора Путина и Обамы. Позже в интервью телекомпании NBC госсекретарь Джон Керри расшифровал, о чем может идти речь: «Если эскалация конфликта на Украине не будет прекращена, то вполне может случиться, что у президента России Владимира Путина не будет саммита «восьмерки» в Сочи. Не исключено, что он вообще лишится членства в группе формата G8, если будет так действовать и дальше». Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал эту угрозу смехотворной, сказав, что необходимо вводить адресные санкции против высшего руководства России. «Список Магнитского можно расширить, чтобы включить в него людей, ответственных за этот акт агрессии», — сказал он в интервью изданию The Daily Beast. О том, что Россия рискует оказаться в экономической изоляции, а определенным лицам могут заморозить счета и запретить въезд в США, предупредил и Керри. «Поведение Москвы может стать причиной установления контроля за экспортом товаров, что, учитывая зависимость от западных технологий газового и нефтяного сектора, пищевой индустрии, окажет общий негативный эффект на всю российскую экономику», — пишет Дмитрий Тренин. При этом следует предусмотреть механизмы того, как Россия может сохранить свое лицо: например, гарантировать, что не будет притеснений и дискриминации русскоязычных украинцев, ввести миротворцев ООН в Крым для защиты политических прав всех жителей полуострова, одобрить ранее существовавший особый статус Крыма в составе Украины, гарантировать неприкосновенность базирующегося в Севастополе российского флота.

В Евросоюзе настроены отнюдь не так решительно. Особенно в Германии. Бойкотировать саммит G8 в Сочи Меркель пока не собирается. «Реальные санкции против России равнозначны новой холодной войне с нежелательными последствиями в энергоснабжении и миллиардными расходами на «новое фронтовое государство Украина». Налогоплательщики на Западе вряд ли поддержат такой вариант. Второй вариант — молча, но с кулаком в кармане признать новую роль Москвы в Крыму и уговорить руководство в Киеве пойти на переговоры с Россией, которых оно не хочет. Это означало бы, что Путин с помощью грубой силы добился того, что ему в последние месяцы не хотели дать ни оппозиция против Януковича, ни западные политики, а именно: права существенно влиять на определение политического и экономического будущего Украины», — пишет руководитель отдела Восточной Европы DW Инго Маннтойфель.



ПУТЬ ТРЕТИЙ, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Оказывать военную поддержку Украине Запад явно не готов. Ни косвенную, например, поставляя оружие одной из сторон конфликта, ни, тем более, нанося удары российским войскам. «Представить себе кампанию НАТО в Украине сейчас невозможно. Точечные удары, но куда? По Черноморскому флоту? Россия — страна с ядерным потенциалом, и в НАТО понимают, что локальная война — это не выход», — говорит Александр Рар. Военный конфликт России и НАТО на украинской территории будет означать Третью мировую, а этого точно никто не хочет. Более того, даже о самом факте появления в Крыму российских войск западные СМИ пишут как о вторжении в кавычках. Они пишут, что местные жители встречают русских солдат без агрессии и что кроме армейцев за порядком на полуострове следят пророссийские отряды ополченцев.



САНКЦИИ ПУТИН ПРЕДВИДЕЛ

Военная кампания в Крыму может привести к консолидации Европы, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Постсоветские страны, которые думали, что они в безопасности, в первую очередь Прибалтика, будут нервничать и бояться интервенции. Пока реакция Запада удивительно пассивна. Очевидно, они не ожидали такого быстрого развития событий и сейчас пытаются сообразить, что делать. Степень реакции Запада может быть куда более значительной и жесткой, чем в истории с Грузией в 2008-м. Потому что это серьезнейшая заявка России на переформатирование всего постсоветского пространства». А немецкий политолог Александр Рар полагает, что возможность санкций Путин предвидел, поскольку еще в прошлом году провел закон, запрещающий чиновникам и крупным политикам иметь зарубежные счета.



"НАШИ МЕРЫ АДЕКВАТНЫ"

Вчера впервые Владимир Путин публично высказался о ситуации в Украине. Сделал он это в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации», — сообщила пресс-служба Кремля. Он также «обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения».

А вот версия о переговорах с Меркель, озвученная западными СМИ, оказалась полнее. Канцлер Германии предложила создать международную экспертную группу по расследованию ситуации в Крыму, и Путин ее предложение принял, сообщила Deutche Welle. Группа, вероятнее всего, будет создана под руководством ОБСЕ. Ситуацию в Крыму».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter