Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Правительство Испании начало продажу принадлежащих ему акций банковской группы Bankia

162.158.78.89

Правительство Испании начало продажу принадлежащих ему акций банковской группы Bankia Фото: Bloomberg

Правительство Испании начало продажу принадлежащих ему акций банковской группы Bankia, национализированной во время финансового кризиса. В ходе первого этапа власти предложили инвесторам пакет в размере 7,5%. Время выхода из капитала выбрано удачное — экономика Испании растет второй квартал подряд, отмечают аналитики.

Акции Bankia были проданы по цене 1,51 евро за бумагу (с 4,4-процентным дисконтом по отношению к цене закрытия в четверг). Таким образом, общая стоимость пакета составила около 1,3 млрд евро. У правительства осталось около 61% акций Bankia. Если бы власти избавились от всех своих бумаг финансового института сейчас, то потеряли бы на этом около 5 млрд евро (национализация Bankia в свое время обошлась в 17,5 млрд евро).

Группа Bankia, возникшая в результате слияния в 2010 году семи бывших сберегательных банков, стала символом кризиса в финансовом секторе Испании. Потери Bankia на рынке недвижимости стали одной из причин того, что в 2012 году Испания запросила для спасения своих банков пакет финансовой помощи в размере 41 млрд евро. Национализация банка была проведена за счет бюджетных средств и кредитов ЕС. По итогам 2013 года Bankia удалось вернуться к прибыли, которая составила 512 млн евро (в 2012 году был зафиксирован рекордный убыток в 19,2 млрд евро).

Государство начало выходить из капитала банка на фоне улучшения в испанской экономике и восстановления доверия инвесторов. За последние шесть месяцев ведущий испанский фондовый индекс IBEX 35 вырос на 20%, а акции Bankia с начала этого года — на 25%. Длительная экономическая рецессия в Испании осталась наконец позади, уверены аналитики. На прошлой неделе испанское статистическое ведомство INE сообщило, что в четвертом квартале 2013 года ВВП четвертой по размерам экономики еврозоны вырос на 0,2% по отношению к третьему кварталу. Правда, это оказалось немного ниже озвученной ранее правительством цифры в 0,3%. Вместе с тем ВВП растет уже второй квартал подряд (в июле—сентябре экономика ускорилась на 0,1%). Кроме того, в октябре—декабре государственные расходы Испании сократились на 3,9%, частное потребление выросло на 0,5%, а экспорт — на 0,8%. Премьер-министр Мариано Рахой рассчитывает на восстановление экономики уже в текущем году. В соответствии с планом реструктуризации Bankia, который согласован с ЕС, правительство Испании поэтапно продаст свою долю в нем до 2017 года.

Испания — не первая страна, власти которой помогли в кризис банковскому сектору, а теперь на фоне улучшения экономики начинают реализовывать его акции. В сентябре 2013 года правительство Великобритании продало 6% акций национализированного во время кризиса банка Lloyds за 3,2 млрд фунтов. Следующий пакет ценных бумаг Lloyds может быть реализован уже в марте, а к концу 2014 года правительство окончательно выйдет из капитала банка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter