Авторизация
 
  • 02:28 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 02:18 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 
  • 02:08 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 
  • 02:08 – Екатерину Климову коллеги трогательно поздравили с 39-летием 

Британские евреи попросили переименовать названное в честь офицера СС судно

162.158.79.137

Британские евреи попросили переименовать названное в честь офицера СС судно

Председатель Совета представителей британских евреев Вивиан Уайнман раскритиковал решение англо-голландской компании Royal Dutch Shell использовать крановое судно, названное в честь офицера СС Питера Шельте. Об этом сообщает The Financial Times. Корабль будет задействован для вывода из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в водах Великобритании.

Уайнман призвал компанию Shell и власти страны настоять на переименовании «Питера Шельте». «Судовладельцу следует деликатно относиться к британским и нидерландским гражданам, евреям и неевреям», — отметил он.

В британском правительстве заявили, что выбор названия для корабля — дело Shell и швейцарской компании Allseas, которой принадлежит судно.

В самой Shell считают, что, хотя такое наименование неуместно, Allseas вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Уроженец Амстердама Питер Шельте Херема был отцом основателя Allseas Эдварда Херема. В компании утверждают, что корабль назван в честь Херема-старшего за его достижения в нефтедобыче на шельфе.

Как пишет The Financial Times, во время Второй мировой войны Питер Шельте служил в Ваффен-СС вместе с врачом Йозефом Менгеле, проводившим опыты на узниках Освенцима. Нидерландский суд приговорил Херема к трем годам заключения за военные преступления. Однако позже он был оправдан из-за того, что судья поверил в его рассказ об участии в движении сопротивления. В послевоенные годы Херема основал нефтяную компанию.

«Питер Шельте» — крупнейшее крановое судно в мире, способное устанавливать и перевозить нефтяные платформы и прокладывать трубопроводы по морскому дну.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter