Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Американский инвестор-активист Дэниел Лёб готовит решающую атаку на аукционный дом Sotheby’s

162.158.78.178

Американский инвестор-активист Дэниел Лёб готовит решающую атаку на аукционный дом Sotheby’s Фото: Bloomberg

Американский инвестор-активист Дэниел Лёб готовит решающую атаку на аукционный дом Sotheby’s. Миллиардер предложил включить в совет директоров компании трех новых членов, включая себя. Подобная тактика позволила ему в 2012 году запустить реорганизацию технологического гиганта Yahoo!, завершившуюся сменой гендиректора.

По мнению Лёба, топ-менеджмент Sotheby’s нуждается в новых лицах, так как 75% действующих директоров занимают свой пост более семи лет. В список кандидатов помимо главы хедж-фонда Third Point попали также глава ювелирного дома House of Alexandre Reza Оливье Реза и специалист по реструктуризации бизнеса Гарри Уилсон. Первый, до того как заняться семейным бизнесом, отвечал за сделки M&A в инвестбанке Lazard, а второй входил в тройку новых директоров от Лёба в Yahoo!. Именно Лёб и Уилсон настояли на том, чтобы работавшая в Google Марисса Майер стала гендиректором Yahoo!. Они были в совете директоров технологической компании с мая 2012 по июль 2013 года. За это время акции компании выросли на 91%, обеспечив увеличение капитализации на 16 млрд долл. (Third Point, реализовав свою долю, заработал на сделке почти 1,2 млрд долл.).

Свою атаку на аукционный дом Лёб, которому принадлежит крупнейший пакет акций в 9,53%, начал в октябре прошлого года. «Sotheby’s сейчас как полотно старого мастера, которое остро нуждается в реставрации», — написал он тогда в открытом письме. Инвестор-активист призвал компанию уволить Уильяма Рупрехта с поста гендиректора, продавать больше предметов современного искусства и усилить присутствие в Азии. По этим пунктам Sotheby’s значительно уступает своему главному конкуренту Christie’s. В 2013 году продажи предметов современного искусства принесли Sotheby’s 1,4 млрд долл. против 2 млрд долл. у Christie’s (продажи в Азии — 931 млн и 977 млн долл. соответственно).

Пока руководству Sotheby’s удается отстоять Рупрехта, который возглавляет компанию с 2000 года. И в последнем письме Лёб уже не настаивает на его увольнении, но хочет три места в совете директоров. Аукционный дом пока согласен пустить туда одного Лёба.

Впрочем, глава Third Point не единственная головная боль Sotheby’s. Протеже другого инвестора-активиста Билла Экмана, Мик МакГуайр из фонда Marcato Capital Management, настаивает на выплатах акционерам и продаже имущества Sotheby’s. Шаг навстречу владельцу 6,7% акций Sotheby’s уже сделал, объявив о том, что выплатит акционерам 450 млн долл. в форме дивидендов и обратного выкупа акций. Кроме того, аукционный дом может продать часть недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне, которая оценивается более чем в 700 млн долл. Это, правда, не устраивает МакГуайра, который настаивает на выплатах акционерам 1 млрд долл. в ближайшие 12 месяцев.

Эксперты отмечают, что в отличие от частного дома Christie’s, который принадлежит французскому миллиардеру Франсуа-Анри Пино, Sotheby’s придется и дальше идти на поводу у инвесторов-активистов. Последних наверняка поддержат прочие игроки с Уолл-стрит вродеTrian Fund, которому принадлежат 3% акций дома, и Morgan Stanley (2,4% акций). Сейчас у совета директоров Sotheby’s суммарно не наберется даже 1% акций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter