Авторизация
 
  • 11:31 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 11:31 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 11:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Уоррен Баффет объяснил, почему не смог переиграть S&P 500

162.158.78.178

Уоррен Баффет объяснил, почему не смог переиграть S&P 500 Фото: EPA

Фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway второй год подряд проиграл по темпам роста доходности индексу крупнейших американских компаний S&P 500. Однако это не помешало Баффету получить рекордную прибыль в 19,5 млрд долл.: его дорогостоящие приобретения, сделанные в кризис, наконец-таки начали приносить доход.

Индексу S&P 500 впервые по итогам пяти лет удалось обойти по доходности фонд Баффета. С конца 2008 года балансовая стоимость активов в расчете на акцию Berkshire Hathaway увеличилась на 91% и составила около 134,9 тыс. долл., в то время как индекс S&P 500 вырос на 128%. «Я верю, что как рыночная, так и внутренняя стоимость Berkshire превзойдет S&P в годы, когда рынок падает или умеренно растет. В то же время, когда рынок силен, мы будем немного отставать, как это произошло в 2013 году», — написал в своем послании акционерам Баффет. В прошлом году активы Berkshire Hathaway выросли на 18,2%, а американский индекс — на 32,4%. В общей сложности S&P 500 только десять раз за всю карьеру Баффета опережал Berkshire Hathaway. «Тех, кто постоянно следит за этим, это может расстроить, но, честно говоря, мы никогда не придавали этому большого значения», — пояснил Bloomberg директор по инвестициям Wedgewood Partners Давид Ролфе.

Несмотря на то что Баффет не сумел добиться своей цели по итогам пяти лет, прибыль компании выросла с 14,8 млрд долл. в 2012 году до 19,5 млрд в прошлом. Запас наличности Баффета составил 48,2 млрд долл. Высокую прибыль Баффету обеспечил рост доходов купленного в 2009 году железнодорожного гиганта Burlington Northern Santa Fe (BSNF), энергетической компании MidAmerican Energy и страховых подразделений. Прибыль BSNF в четвертом квартале прошлого года составила 1,12 млрд долл., в то время как годом ранее — 931 млн долл. В свою очередь, MidAmerican принесла 325 млн долл. за этот же период (год назад — 294 млн долл.).

Berkshire Hathaway, которая не выплачивает инвесторам дивиденды и редко прибегает к обратному выкупу своих акций, продолжит использовать запас наличности на новые приобретения, считают аналитики. В прошлом году MidAmerican Energy уже совершала крупные покупки. За 5,6 млрд долл. она приобрела NV Energy. «Проблема Berkshire в ближайшие 20 лет — умное распределение накопленного капитала. Вот почему они обратились к энергетическому сектору. Он огромен, стабилен и незаменим, а также имеет склонность к монополизации. Этот сектор открывает большие возможности для тех, чье хранилище завалено деньгами», — считает президент Henry H. Armstrong Associates Джеймс Армстронг. Однако не все инвестиции Баффета в энергетику оправдались. Так, в 2007 году он приобрел корпоративные бонды Energy Future Holdings на 2 млрд долл. В прошлом году он продал эти бонды за 259 млн долл., а сама компания, по его мнению, подаст на банкротство в течение этого года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter